2018年10月21日 星期日
您当前的位置:首页 -> 在线访谈

关注:治理“老年代步车”乱象,听听专家怎么说

发布时间:2018-10-10||交通言究社 | 阅读(439)|评论()
打印】 【加入收藏

导  语 :近日,《法制日报》连续刊发了关于“老年代步车”乱象的系列报道,阐述了“老年代步车”生产无标准、上路无牌照、驾驶无驾照的乱象问题。非法生产、销售、上路行驶的“老年代步车”极易引发交通事故,已成为威胁公共安全的一大安全隐患。那么,如何治理“老年代步车”乱象呢?交通言究社邀请了同济大学汽车学院、浙江省交通规划设计研究院及公安部道路交通安全研究中心等相关专家来谈谈他们的观点。


“老年代步车”非法生产、销售、上路乱象丛生


“老年代步车”的外形和尺寸虽酷似汽车,但实际上就是“四轮低速电动车”。目前市场上流通的“老年代步车”并未列入工信部《车辆生产企业及产品公告》(以下简称《公告》),属非法生产、销售产品,也并非生产厂家和销售商标榜的新能源汽车。但是在各大城市的街头“老年代步车”随处可见,存在极大安全隐患:


一是“老年代步车”设计上存缺陷,生产质量堪忧,如底盘轻稳定性差、生产材质低劣、没有经过安全性能碰撞测试等。


二是“老年代步车”驾驶人大多未经驾驶培训考试,未取得机动车驾驶证,交通安全意识薄弱,闯红灯、逆向行驶、随意掉头等交通违法行为普遍多发,极易发生交通事故。


三是无牌无证无保险的“老年代步车”一旦发生交通事故,事故损害赔偿难以落实,相关人员合法权益无法得到保障。


3

▲图:生产“老年代步车”的小作坊,两三个熟工一天便可以组装一辆


4

▲图:“老年代步车”发生交通事故,被撞得支离破碎


治理“老年代步车”乱象  需加强源头治理


针对“老年代步车”的乱象,到底应该怎么治理?我们邀请了同济大学汽车学院、浙江省交通规划设计研究院及公安部道路交通安全研究中心等相关专家,来谈谈他们的观点。


问:“老年代步车”治理难的根源是什么?乱象产生的原因是什么?针对乱象,应采取哪些措施呢?


朱西产


1、源头不断非法生产、销售,使用群体大量存在,是“老年代步车”治理难的根源


生产无标准、上路无牌照、驾驶无驾照的“老年代步车”,从生产到上路,多个环节都违规,规定早就有,治理“老年代步车”之乱,从理论上说并不存在“需完善相关法规”之说。既然现有规章制度本就可以用于老年代步车违规生产、上路使用乱象的治理,为什么却“难以治理”呢?主要原因在于有大量不具备生产能力的企业持续的非法生产,还有庞大的使用群体在购买使用,一些地方政府和相关部门也在一定程度上默许了这些行为,这就导致“老年代步车”的治理陷入了艰难的境地。


2、一边相关标准和管理规定在制定中,另一边产业在迅速发展,这是“老年代步车”乱象产生的根源


政府主管部门并没有对低速电动车采用“一刀切”的态度,提出了“提升一批、规范一批、淘汰一批”的治理思路。2016年4月14日,国标委对《四轮低速电动乘用车技术条件》立项。2017年10月26日,工信部公布了《关于对十二届全国人大五次会议第6432号建议的答复》。明确四轮低速电动车是特殊一类机动车辆,其定位是微型、短途、低速、特定区域内载客使用的车辆。主要意见是:


一是坚持标准引领,加快制定四轮低速电动车产品技术标准,奠定“规范一批”和“淘汰一批”工作基础;


二是纳入《公告》管理,加强生产一致性监管;


三是完善低速电动车上路行驶管理规定,研究制定统一的低速电动车牌证、登记注册、驾驶资质以及相关税费等规定;


四是省级人民政府根据本地区实际情况,制定本地区低速电动车管理办法,设定本地区路权和时限。


但是,据统计数据显示,2017年我国高速微型电动汽车产量为29.5万辆,而仅山东省,2017年四轮低速电动车产量已达75.6万辆,再加上河南、河北等其他省的四轮低速电动车产量,处于“灰色”产业的四轮低速电动车2017年全国产量约100万辆。


关于“四轮低速电动车”,一边在讨论标准、管理制度,一边产业在迅速发展这是“老年代步车”乱象产生的根源。


3、治理乱象,应清理城市内的“老年代步车”,并严格治理违法问题


一是相关部门要尽快治理城市内的“老年代步车”,城市道路资源有限,没有“老年代步车”行驶的道路,且城市公共交通较发达,清理“老年代步车”提升道路交通效率利大于弊。


二是严格治理“老年代步车”违法上路行驶问题,对于发生交通事故的“老年代步车”,应通过司法鉴定机构依据《机动车运行安全技术条件》 (GB7258)进行车辆属性鉴定,如果达到机动车的标准,就按照机动车的相关规定进行处理。


三是建议媒体社会等加大针对“老年代步车”安全隐患宣传,利用事故案例等告知大家这些非法车辆的安全隐患,警惕消费者不要轻信销售商的虚假宣传。同时,引导鼓励群众购买、使用符合标准的机动车。


最后,希望有关部门相互配合,形成合力,制定科学有效的治理对策,早日解决“老年代步车”乱象问题。


问:“老年代步车”真的是低成本、使用便捷的代步工具吗?如何看待“老年代步车”大量存在是满足使用者需求的说法?


郭敏


1、“老年代步车”的“低成本、便捷性高是以“牺牲安全”为代价的


对于使用者个体来说,“老年代步车”使用成本较低,不仅是经济成本,包括商家宣传的无须考驾照、上牌等,因此才受到青睐。但从公共安全以及可持续发展的层面来看,这些所谓的低成本、便捷性高并不成立。比如,在小范围里面,可能十几、几十个人驾驶这样的车辆,一两年内没有发生重大事故,但如果在较大范围里统计,发生伤亡事故的概率就会大大提高。“老年代步车”的“低成本、便捷性高”并非是因科技或者效率突破带来的,而是从安全上减量来获得的。如果这样的低成本、便捷性被认可,那么整个社会是否会朝着不需要最低安全标准的无序中发展呢?


2、“老年代步车”并不安全,脱离安全讨论“老年代步车”是一种悖论


“老年代步车”速度较高,但是没有经过实车碰撞及相关安全性验证就在道路上行驶,这是很危险的行为。在机动车发展历程中,像“老年代步车”这样将安全视作成本,并去除安全必须的设备来销售的行为,并不鲜见。人类社会一次又一次的从事故中获取教训,推动机动车、道路的改进,让机动车能够适应人、适应道路、适应社会的安全需求。这样的发展进程,不能因为机动车改成“老年代步车”的名称就往回“发展”。


安全,向来是有成本的,而且大部分成本并不低。交通安全和食品安全、卫生安全一样,都是用成本来保护我们社会长治久安,安全不随着个人或部分群体的喜好往回“发展”。脱离安全讨论“老年代步车”,难道是让我们重新开始发明机动车的历程吗?


3、“老年代步车”使用者的需求给其他使用者也带了安全风险


在现有的道路上,其实只有机动车、非机动车和行人这三种主要的用路者,“老年代步车”又应该算在哪一种里呢?除了自身的安全风险比较大以外,“老年代步车”也给原有的道路使用者带来安全风险。其他使用者是否同意“老年代步车”使用群体的观点呢?虽然,我们应该倾听所有道路使用者的声音,但所有的道路用路者也得倾听其他使用者的声音。


问:如何从根源上治理“老年代步车”乱象?对于“老年代步车”使用群体的出行需求,是否有更安全的替代产品呢?


周文辉


1、治理“老年代步车”乱象,应加强源头治理


从源头上有效消除“老年代步车”非法生产、销售和上路的安全隐患,应加强源头治理,淘汰非法生产企业,从源头上杜绝非法生产问题,防止不合格汽车产品流入市场。党的十九大报告提出树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,“老年代步车”是涉及人民群众生命安全的大问题,治理中应坚持以人民为中心的发展思想。


从目前来看,“老年代步车”无论是车辆本身的安全性能,还是车辆上路行驶的行为等都存在极大安全隐患,主要体现在以下几个方面:


❖  在生产上,“老年代步车”没有生产标准依据,而且生产出来的车辆本身质量也不过关,即便通过技术改进的方式也很难达到保障人身安全的水平。加拿大和美国交通部、德国保险机构也对类似的车辆进行过安全性能检测,结果显示这些车辆达不到安全防护的水平,如果上路行驶,安全隐患大。


❖  在道路上,“老年代步车”行驶速度低于机动车,高于非机动车,速度差是导致交通事故的决定性因素。根据研究,速度差分别为8、16、24、32km/h时,事故概率分别变为2倍、4倍、8倍、16倍。调查表明,73%的低速电动车平均行驶速度为30—40km/h,混行的60%以上其他机动车平均行驶速度在60km/h以上,两者速度差多在24km/h以上,事故概率也在8倍以上,若混行在非机动车道,则事故概率也在4倍以上。


❖  “老年代步车”的驾驶人大多未经驾驶培训考试,交通安全意识差,逆行、闯红灯等违法驾驶行为普遍,扰乱正常交通秩序,影响道路交通安全。


❖  此外,大量 “老年代步车”进入市场,极易出现劣币驱逐良币的现象,最终会严重拉低整个汽车产业发展水平和安全水平,影响汽车工业健康发展。


因此,治理“老年代步车”乱象应加强源头治理。源头治理能控制住成千上万的“老年代步车”流入市场,控住增量是解决乱象的关键,也是关系汽车市场规范健康发展的重要举措。


2、老年代步车”使用群体可选择新能源汽车等合法交通工具出行


其实,国家一直在鼓励新能源汽车的发展,现在市场上有很多新能源汽车补贴后价格与“老年代步车”相差无几,而且是正规车辆,可以合法上牌上路行驶,消费者要选择合法交通工具出行,不要轻信“老年代步车”销售商的虚假宣传,提高安全意识,自觉遵守交通法规,做到不购买、不驾驶、不改装、不乘坐。

上一篇:海口首条3D彩绘斑马线引市民热议:添靓or添乱?    |    下一篇:
相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号