2018年11月14日 星期三
您当前的位置:首页 -> 交通沙龙

带你了解汽车轮胎上的黑科技

发布时间:2018-08-23||腾讯汽车| 阅读(1147)|评论()
打印】 【加入收藏

7度理论听说过吗?带你了解汽车轮胎上的黑科技

轮胎,作为汽车与路面唯一接触的“摩擦点”,直接影响着行车的安全与性能。很多时候,我们都忽略了轮胎的重要性,所以并不了解隐藏在“四个轱辘”上的科技属性。

夏季胎与冬季胎的区别在哪里?为什么在雪地上要使用镶钉轮胎?冬季胎的胶面成分对于性能有多大影响?这些都是车主平时很少会去关心的问题。但通过马牌轮胎科技体验日活动,我们却都很好了解了这些问题的答案。

轮胎上的7度理论

从酷暑难耐的北京,到冰雪覆盖的新西兰皇后镇,此次马牌轮胎将科技体验日的场地选在了新西兰SHPG测试场,目的就是在海拔1500米以上的冰雪路面上实际体验属于冬季轮胎的创新与科技。

通过马牌轮胎相关人士的介绍,我们也成功获取了轮胎上的“7度理论”,证明温度对于轮胎橡胶的柔软性和抓地力有着十分重要的影响。

图片中,两块不同配方的橡胶取自极限40度以下的干冰环境中,经重锤反复敲击却完好无损的为马牌轮胎冬季胎配方材质,证明其在7摄氏度下依旧拥有优异的柔软性;而在同等温度环境下,夏季胎的橡胶材质则会发生硬化,并在重锤的敲击下碎成渣渣。

另外,冬季胎与夏季胎在抓地力方面也存在着显著的差距。

测试现场,马牌轮胎准备了三辆同款试驾车,分别装配了夏季轮胎、全季轮胎和冬季轮胎,进行雪面绕桩、急刹、转向、直线加速等动态测试。

结果十分明显:夏季胎在起步和转向的过程中都表现得十分困难,特别是在绕桩的过程中经常会出现甩尾的状况,即使是经验丰富的测试车手都很难实现平滑流畅的绕桩线路;全季轮胎的表现相对而言要出色很多,但在行驶过程中却时常会出现一些轻微滑动,需要驾驶员去修正手中的方向盘,并轻抬油门控制好车速;在这些测试环节中,冬季轮胎的表现无疑是最出色的,无论是转向、加速、急刹,配备冬季轮胎的车辆基本可以做到和日常驾驶无异。与此同时,在全速绕桩的过程中,搭载冬季轮胎的试驾车也完全不会发生甩尾或侧滑的状况,驾驶者完全可以选择最优路线贴桩而过。

所以事实证明:在使用温度低于7度时,我们非常有必要为驾驶车辆更换一套冬季轮胎,这样会让我们的驾驶更安全,整体操控体验更好。但在眼下,国内大部分车主却都对这一点缺乏着正确的理解与认知。

冬季胎的黑科技

那么冬季胎为什么会在柔软性和抓地力方面有如此出色的表现?关键问题在于胎面胶的配比成分。与夏季胎相比,冬季胎在共混聚合物、二氧化硅、软化剂三个基本成分上的配比完全不同,改变了轮胎的硬度和表现,给轮胎在冰雪路面上带来了更好的总体性能。而且这三个基本成分从本质上说是相互制约的关系,只有通过合理的配比、计算、测试,才能达到最终量产产品的动态平衡与性能提升。

与夏季胎动辄四、五年才会换代不同,马牌轮胎在冬季胎上目前每三年就会对配方进行精进,此次测试的全新一代ConiVikingContact6(简称CVC6)尽管与上一代产品拥有完全相同的花纹,但在行驶过程中却有着极为明显的分别。

测试现场,马牌轮胎准备了两台相同的试驾车,分别搭载了新旧两代CVC6产品,结果在围绕相同的圆圈进行加速追逐时,抛开驾驶技术不谈,搭载新一代CVC6产品的银色试驾车总能轻松追近搭载上一代产品的红色试驾车,这足以说明配方改变对于轮胎性能的直接影响。

而在雪地漂移试乘环节,全新一代CVC6产品也展现出了足够的雪地牵引力和操控性,即使是在车手频繁的漂移过程中,也仍然延续了卓越的抓地力,为车辆转向提供了最佳的稳定性。

镶钉技术的下一代革新

如果是在更极端、更复杂的冰雪路面上,我们自然也要对轮胎进行更全方位的升级。这个时候,镶钉轮胎就将成为车主的必备之选。

此次马牌轮胎推出的Ice Contact 2(简称IC2)轮胎,增加了50%的橡胶钉,会为冬季驾驶提供额外的冰雪抓地力,从而大幅缩短冰面上的刹车距离。同时据马牌工作人员介绍,他们目前也正在申请橡胶复合钉的专利技术,这也被他们称之为轮胎镶钉技术的“下一代革新”。

从2014年的铝制水晶钉,到新一代的橡胶复合钉,马牌轮胎的全新技术可以为轮胎提供多5%的冰面抓地力,并同时让持久度增至400%,一方面防止了镶钉的掉落,另一方面也减少了镶钉与路面之间的磨损。而且与水晶钉相比,橡胶复合钉也在冰地性能方面提升了7%,其原理是让钉子能够更好地插入冰面,从而传输更强劲的动力。

与之前的测试一样,马牌轮胎也准备了两台相同的测试车,分别搭载橡胶复合钉与水晶钉两代轮胎产品,对转向、加速、刹车等性能进行测试。从结果看,搭载全新橡胶复合钉技术的车辆明显在加速和制动能力上更为出色,并对冰面造成了更小的磨损。

无独有偶,这一技术也被马牌轮胎运用到了自行车轮胎的研发和生产当中。当然,这也没什么可奇怪的,因为马牌轮胎可是连续十年环法、环西班牙、环意大利三大顶级自行车赛事的指定品牌与赞助商,汽车、摩托车、自行车,马牌轮胎的业务线一个都不能少。

轮胎的感知力与自调节

如果说,马牌轮胎以上所有的技术都基于现在,那么他们所推出的ContiSense与ContiAdapt技术则着眼于未来。

ContiSense技术,顾名思义,是让轮胎具有感知力。其通过轮胎内部的感应器,可以实时监测轮胎的胎压、胎温、胎纹深度,同时还可以提供更为强大的扎胎预警功能。

未来,如果有金属物件刺入轮胎造成轮胎损伤,那么通过马牌轮胎的金属导电橡胶技术,驾驶员就能够第一时间了解到轮胎被扎的情况,并做出相应的安全处理。

ContiAdapt技术则代表轮胎本身具备可调节性,可以通过自身胎压、轮毂宽度的结构调整,改变轮胎的接地面积、软硬度和抓地力,从而缔造出节能、湿滑、舒适、牵引力这四种模式,以便满足不同路况的行驶需求。

未来,通过ContiSense与ContiAdapt两大技术的结合,马牌轮胎完全可以将轮胎技术整合到母公司大陆集团的自动驾驶系统当中,从而进一步提升自动驾驶过程中的安全指数,向“零事故、零伤亡”的终极愿景更迈进一步。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号