2018年10月19日 星期五
您当前的位置:首页 -> 风采展示

海口整治骑电动车不戴安全头盔 首日开出134张罚单

发布时间:2018-07-17||中新网海南新闻| 阅读(2946)|评论()
打印】 【加入收藏
图为海口公安交警集中整治行动现场。
图为海口公安交警集中整治行动现场。
图为海口公安交警集中整治行动现场。
图为海口公安交警集中整治行动现场。

  中新网海南新闻7月1日电   “出门的时候忘戴了”“戴头盔太热了”“安全头盔就在车上但没有戴”……7月1日,在海口国兴大道与省府西交叉口,驾乘电动自行车不戴安全头盔的市民,在经过执勤交警一番教育后都理解道戴头盔是为了自身安全,“以后骑车出门要带安全头盔了!”

  7月1日起,海口公安交警组织警力,在全市范围内设立整治卡点,对驾乘电动自行车不戴安全头盔等交通违法行为集中整治统一行动。此举旨在降低涉及电动自行车交通事故伤亡率。在刚刚过去的6月份,海口公安交警对此已专门开展了为期一个月的宣传教育活动。

  据警方介绍,此次行动整治内容为:驾驶电动自行车不戴安全头盔违法行为;电动自行车闯红灯、逆行、不靠右侧行驶、占用机动车道行驶、超限载人、超限载物、驾驶时接打电话、手持遮阳伞、乱停乱放等“九不准”交通违法行为;无牌电动自行车上路行驶行为。

  记者1日在国兴大道与省府西交叉口的整治点看到,交警对查处的电动自行车违法行为人一律进行实名信息登记、照相,并将违法行为人(未成年人除外)相关信息现场移交新闻媒体曝光。对闯红灯、逆行、占用机动车道行驶、搭载1人以上、没有悬挂号牌、超标车上路等电动自行车违法行为人,一律予以暂扣车辆,要求其按照违法再教育程序,进行违法再教育学习后,方可处理违法行为。对驾驶电动自行车不戴安全头盔和其他违法的行为人,责令其参与交通管理体验教育30分钟,强化现场教育后予以处罚。

  一位网名为“任性”的海口市民骑电动车不带安全帽被查,发微信朋友圈“集赞”接受教育。 她的朋友圈里有许多朋友的留言——“海口现在越来越严格了”“以后出门都要带帽子(安全头盔)了”。

  海口公安交警支队美兰大队八中队中队长潘鸿光说,目前海口登记在册的电动车接近80万辆,电动车发生交通事故中,头部的损伤是最大的损害,所以驾乘人员必须戴安全头盔。让交通违法行为人发朋友圈“集赞”是为了扩大宣传,告诉大家不要再犯同样的错误,骑电动自行车必须要配带头盔。

  据统计,当日海口公安交警共计出动166名警力,设立整治卡点16个,共计现场查处电动自行车违法行为297起,其中骑乘电动自行车不戴安全安盔134起,电动自行车其他违法行为163起。

上一篇:海口交警冒雨坚守岗位 疏导交通救助受困群众    |    下一篇:
相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号