2018年09月19日 星期三
您当前的位置:首页 -> 交通沙龙

兰溪人脸识别系统驾驶员抽烟犯困报警监控

发布时间:2018-06-22||中国交通技术网| 阅读(1131)|评论()
打印】 【加入收藏

  2018年年初,一套以人脸识别技术为主要内容的安全生产智能监控系统在兰溪市交通部门的客运、公交行业推广使用,安全生产进入了技防智能化时代。

  为了进一步加强安全行车管理,大力运用新型安全科技手段对驾驶员日常驾车行为进行监督管控,提早预警及时发现驾驶员在行车过程中的安全隐患,尽量杜绝、减少行车事故的发生,自去年年底,公司着手对车辆GPS、4G卫星定位监控系统进行了升级改造,并建立了智能监控管理中心,极大地提升了监控管理水平。此次升级改造共投资了96.75万元购买了新型全彩显示屏及车载视频指挥系统,同时又投资了34万元对所有旅游车、快客班车、沿山沿水的农村支线班车及新购入的50辆城乡公交车安装了驾驶员人脸识别系统,截至目前已有100辆车安装了该系统。智能监控中心安装了10平方米新型全彩显示屏,尺寸大,图像清晰,分辨率高,方便监控人员进行实时视频监控。

  新型的车载视频指挥系统是一套集成化、数字化、智能化的平台,包含视频、报警等多个子系统,功能强大,在一个平台下即可实现多子系统的统一管理与互联互动,真正做到一体化的管理,大大提高了易用性和安全管理效率。依托这个平台,监控人员在监控室能实时掌握乘载情况,监控车辆是否按规定运行。更重要的是可以通过驾驶员人脸识别系统进行疲劳驾驶分析,影响行车安全的违规操作如打电话、抽烟、聊天、不目视前方等行为都会被系统抓拍上墙预警,方便第一时间进行相关处置。

  目前,兰溪市三江公交公司也已经运用新型安全科技手段对公交车驾驶员日常驾车行为进行监控,及时消除驾驶员在行车过程中的安全隐患。目前,春节期间投入运营的27辆新能源公交车已经安装了驾驶员人脸识别系统,其余公交车也将陆续进行安装,以尽量杜绝、减少行车事故的发生,确保乘客乘车安全。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号