2018年07月21日 星期六
您当前的位置:首页 -> 警营文化

“中国警界能人”的工匠精神

发布时间:2018-06-20||人民公安| 阅读(925)|评论()
打印】 【加入收藏

  他们始终坚守一线

  他们身怀绝技

  他们笃志成城

  迎难而上、坚韧不拔

  克难攻坚、甘于奉献

  他们被誉为“警界能人”

  他们是大国工匠精神中的别样风采

  党的十九大报告指出,要弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  习近平总书记在接见公安英模代表时说,大家没有节假日、休息日,有的长期默默无闻、甘当无名英雄,有的在平凡工作岗位上像老黄牛一样辛勤耕耘、当好“螺丝钉”,大家用辛勤的汗水乃至宝贵的鲜血和生命,为国家安全、社会公共安全、人民生命财产安全筑起了一道坚不可摧的铜墙铁壁。要求在全社会大力弘扬公安英模精神,推动培育和践行社会主义核心价值观,凝聚起全国各族人民为中国特色社会主义事业共同奋斗的磅礴力量。

  公安机关是一支有着光荣传统和优良作风的队伍,广大公安民警忠诚党和人民事业,牢记使命、忠实履职,顽强拼搏、无私奉献,涌现出一大批英雄模范,也涌现出一大批岗位能手和职业标兵,他们常年如一日,默默坚守、执著追求,立足一线、服务实战,锻炼出过硬本领,磨砺出坚强意志,砥砺出过硬作风,他们在打击犯罪、服务人民中各展风采,他们被群众誉为“警界能人”。

  被誉为“警界能人”,是人民群众对公安民警敬业专业的认可和赞许,是社会各界对公安民警忠诚履职勇于创新精神的肯定和褒奖,更是广大民警牢固树立“四个意识”,坚持人民公安为人民,全面加强正规化、专业化、职业化建设,做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的奋斗目标和不竭动力源泉。

  在“五一”国际劳动节之际,本刊特别策划,聚焦全国公安系统7位不同警种不同岗位不同年龄段的“警界能人”代表,他们中有新中国成立后公安部首聘的特邀刑侦专家,有十年如一日走村串户的驻村民警,有永不放弃连获国家专利的科技精英,有目光如炬瞬间识别假牌证的交警能手,有敢挑战勇担当的幕后宣传兵……通过解剖麻雀,通过同类梳理,以期窥探“中国警界能人”的工匠精神,也向默默奋战在不同岗位,甘于奉献,舍小家为大家的广大公安民警致敬!

  坚守一线,爱岗敬业

  以实际行动生动诠释忠诚警魂

  爱岗敬业是工匠精神的根基和力量源泉。中华民族历来有“敬业乐群”“忠于职守”的优良传统。敬业是中国人的传统美德,也是当今中国特色社会主义核心价值观的基本要求之一。群众的智慧是无穷的,群众的力量是无穷的,只有长期身处一线,扎根基层,扑下身子,钻进去,才能够更好地进行学习总结、提炼升华,才能够更好地实现自己人生的价值。

  扎根基层抒壮志,心无旁骛日月辉。

  崔道植是新中国成立后公安部首聘的8名特邀刑侦专家之一,他如今85岁的高龄了仍然坚守一线,不断接手从全省、从全国送来的鉴定委托,为公安事业奉献了63年。爱岗是他不变的信念。他,数十年与冰冷的枪弹为伴,却始终保持着对刑侦事业的无限热忱,半枚指纹、一道枪痕、几颗子弹,他凭借这些常人看起来微不足道的蛛丝马迹,拨开案情的重重迷雾,锁定真凶。63年的从警经历和一线生活,让他更加热爱警察职业,也让他更加敬业,对待每一个物证痕迹他都一丝不苟,数千起刑事案件鉴定无一差错,也撕下了一张又一张罪恶画皮。熟悉他的人都知道,老人不喜欢给别人添麻烦,就是来京执行公安部工作任务,虽然年逾八旬却都是挤公交和地铁,从不让接送……即使白银那样的案子,老人家当时82岁,也是独自坐着火车从哈尔滨奔向白银的。他说:“党和国家培育了我,只要有需要,一声召唤,立即起身行动。”

  陈晓磐是河南省漯河市临颍县公安局皇帝庙派出所指导员兼驻村民警,他在基层一干就是18年,为了干好工作,他把家从城市搬到了乡镇、搬到了村庄,他工作的主阵地就是辖区村庄的田间地头,他工作的方式就是走村串户。忠于职守、忠于岗位,心无旁骛,从不懈怠。为了熟悉情况,他利用8个月时间,将全乡8948户11029处院落徒步走访数遍,拍照36000余张,采集基础信息9万余条,手绘地图100多幅,记录笔记60多本,大袁村里,哪户贫哪家难,谁家什么样,哪条街门朝哪儿,每家每户的情况在他心里都一清二楚,辖区内的每一寸土地他都用心丈量过,被他骑报废的2辆摩托车所跑的里程相当于绕地球一圈多。在他的努力下,自己负责的社区实现连续10年零上访和刑案零发案。

  千锤百炼,精益求精

  在服务实战中提升专业本领

  精益求精是工匠精神的必然要求和核心要义。“玉不琢,不成器”“天下大事,必作于细”,能够在平凡的岗位上干出显著业绩的,无一不是千锤百炼、精益求精才获得成功的。只有耐心细致,扎扎实实,不放过任何一个细节,把每一项工作理清悟透,做细做实,实事求是,追求完美,不断在实践中检验和改进,才能使自己的专业技术、专业技能、专业本领更实用、更高效、更强大。

  钉钉子雷厉风行,一根筋久久为功。

  张欣,上海铁路公安局正处级侦查员,也是新中国成立后公安部首聘的8名特邀刑侦专家之一,当年39岁,是当时最年轻的一位,被誉为“警界画像第一人”。刚开始时,张欣感觉自己画的不太像,主要是写生少,见得少,于是,说干就干,每天利用乘火车来回上下班的机会,拿出画笔描画身边形形色色人的面貌特征,回家后也见缝插针地画,上班时更是全身心沉溺其中,一年下来就画了1万多张头像。他重新走进美术学院进修,利用节假日走进城市、农村、矿山和少数民族聚居区,认真观察各类人的体貌特征,并画出了几十万张各类人的素描。追求精准,熟能生巧,量的积累产生了质的改变,他从开始制作一张模拟像需要两三天时间,到最后画一张模拟像仅需十几分钟至一个小时,并且精准度大大提升。从警以来,他潜心研究模拟画像技术,把自己的所有时间都倾注在画像上,积累了丰富的实战经验,共参与全国各地破案5300余起,直接勘查现场440多次,通过模拟画像和分析推理协助破获各类重大刑事案件871起,创造了多个侦查奇迹。

  广东省深圳市公安局福田分局八卦岭派出所教导员卢怀农是中国科学技术大学软件工程硕士,高级程序员,他研发出智能信息采集神器“e采宝”,获得3项国家专利。但是,在研发之处,卢怀农遇到过各类数据库格式不统一、器件不兼容等一个又一个难题,制作出来的“e采宝”效果并不很理想,但他仔细分析,以点带面,在几个派出所试用,在服务实战中一点点改进,一丝丝提升精准度。精诚所至,最后这台一张A4纸大小的仪器,将手机、银行卡、身份证等各种证件通过“e采宝”收集后,系统自动识别到不同案件中的有关信息,成为大数据时代侦破系列案件的利器。

  勤奋刻苦,坚韧不拔

  在攻坚克难的执著中提升意志力

  勤奋刻苦是工匠精神的特质和关键要素。不怕吃苦,不怕失败,勇往直前,这种行为来自内心的热爱,源于人性的本真,起于精神的激励,在敢于突破、敢于挑战、敢于胜利的无畏精神中坚强意志。“意志力造就了人”。只有内心笃定,具有“不撞南墙不回头”执著,具有善于自我克制的坚强意志力,才能承受常人难以承受的苦难,征服常人难以征服的障碍,完成常人难以完成的事业。

  革命理想高于天,精神砥砺壮志行。

  曾涛,江西省吉安市交警支队特勤大队副大队长(主持工作),从警17年来一直从事交通管理工作,在处理一起交通事故中,从受害者家属的眼神中,他读懂了假牌假证给社会带来的危害以及群众对警察维护社会公平正义的期待,于是他坚定信心,克服困难,走上了一条坚决打击假牌假证的执法之路,他利用业余时间,经常浸泡在市场路面,认真观察着每一辆车牌车证,认真比对着真牌假牌的区别;他敢于迎接挑战,从熟悉当地车牌车证型号辐射到掌握全省、全国各地的车牌车证,从查处地方假牌假证车辆到查处假军车假军牌,无数个日日夜夜,无数次反复比对,练就了“顺风耳”,能瞬间辨别疾驰而过汽车的车型车速;练就了“火眼金睛”,能快速识别假牌假证。在他看来,能练车自己的专业知识和技能,勤奋刻苦是最总要的,再练就这些本领过程中,也不断提升了自己不怕吃苦、敢于胜利的坚强意志。

  作为80后的湖北省宜昌市公安局女特警李思,看似柔弱,却身怀绝技,两年练废上百条轮胎,数千次刻苦训练,练就汽车极速追击、汽车攻击技术过硬本领,汽车在她的驾驶下变成了警察的武器。在强化训练中,有时男队员也许只用做2次,而她可能需要做10次才能完成,常常手上磨出水泡,常常头部被撞伤,但都没阻止住她刻苦训练的坚强意志,果敢坚韧的性格彰显了特警女汉子的魅力。

  勇于创新,甘于奉献

  在与时俱进中锻铸职业精神

  创新是工匠精神的奋斗目标和时代气息。工匠精神强调敬业、执著、坚持、专注、刻苦甚至是陶醉、痴迷,但是,不断总结、注重学习、追求突破、勇于创新始终贯穿其中,和奉献一起成为工匠精神的特有精神内涵。不破不立。只有不断创新,才能更符合时代要求,才能更臻完美,才能洞察业界趋势,引领科技潮流。

  创新是时代赋予的主题使命,奉献 是警察精神的重要特征。

  创新是大家不懈的追求。当今正处于大数据高科技的数字时代,监控技术的发展对传统画像技术是一个挑战。“画像专家“张欣不甘落伍,而是跟随时代前进,经过反复摸索和大量尝试,他带着徒弟不断创新,完善“人像密码”与“数字代码”的契合,最终使他的手绘炭笔画像基本能被电脑识别,并据此成功破案多起,实现了职业生涯中的又一次飞跃。科技民警卢怀农针对部门与部门之间数据不通,信息处于割裂现状,创新研究“智慧警务”建设,以智能为核心,汇集各部门数据信息,建模型、设计算法,通过庞杂浩瀚的数据工程,最终实现全局信息的分析、推送、流转,让数据“说话”,变被动警务为主动警务。社区民警陈晓磐经过多年的农村警务实践,他总结创新出“五步双网”工作法,实行联防联治联动,紧扣自治法治德治,织就了辖区万民平安的大格局。

  奉献凝聚了大家一心为公、舍小家为大家的家国情怀。刘国清是江苏省淮安市公安局淮阴分局政治处宣教科科长,他是一名地地道道的基层宣传兵,常常把镜头对准别人,3年时间为160余名民警制作视频专题节目,200多条视频素材被央视、省台播发,每年平均写稿件200余篇。作为老家是江西的异地民警,自2006年来淮安工作至今没休过一次探亲假回老家,整天满脑子想的都是如何创新宣传形式,如何取得更好宣传效果。“弹痕专家”崔道植声誉警坛,长年累月奔赴全国各地,做出了一个个准确无误的鉴定,但是常年在外工作,却忽略了老伴,和老伴少了交流,爱人整天没人说话最后患上了小脑萎缩,到现在老伴的病痛也成为崔道植唯一的心病。

  在全国公安系统,还有很多很多“神枪手”“反恐精英”“缉毒先锋”“公安楷模”“岗位能手”“青年标兵”……他们身上同样闪耀着工匠精神的坚韧执著、忠诚奉献和责任担当,这些工匠精神散如满天星,撒落在警营的角角落落,形成磅礴力量,引领、激励、鞭策着广大公安民警切实担负起党和人民赋予的新时代职责使命,为维护国家政治安全和社会稳定而不懈奋斗,勇往直前。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号