2018年06月23日 星期六
您当前的位置:首页 -> 安全常识

汛期驾车出行 应牢记这些注意事项!

发布时间:2018-06-13||122交通网| 阅读(382)|评论()
打印】 【加入收藏

导 语:据中央气象台最新预报显示,近期,西南、华南和江南等地将出现大到暴雨,并有短时强降水,局部有雷暴大风等强对流天气,内蒙古东部、华北中北部、东北地区等将先后出现中到大雨,局地暴雨。那么,随着夏季汛期的到来,驾车出行需注意什么呢?


出行前做好准备


►关注天气信息


出行前密切关注降雨等天气情况,尽量避开积水洼地、涵洞、立交桥下方等路段,及时了解各路段积水深度、道路拥堵状况等,制定合理的出行计划。


61

▲图:雨天积水严重路段


►检查车辆状况


汛期如需出行,需提前对雨刮器、灯光、轮胎等进行仔细检查。雨刮器可以及时扫去挡风玻璃上的水珠以保证视野;灯光在雨天尤为重要,可以起到识别和警示的作用;另外,汛期出行时应避免使用磨损较大的轮胎,以免与地面的摩擦力变小发生意外事故。


62

▲图:雨刮器检查方法


63

▲图:检查轮胎磨损情况


行车时多加注意


►控制行车速度


雨天道路湿滑,车辆行驶速度过快或紧急制动时极易发生车辆侧滑。而且车速过快会使轮胎与地面之间形成水膜,产生“水滑”现象。因此,雨天行驶应降低行驶速度,在城区行驶时,应尽量使用低速挡,车速最好不要超过40km/h,在高速路上行驶时,车速应控制在60-80km/h以内。


64

▲图:雨天切记控制车速


►保持安全车距


雨天行车的安全车距是正常情况下安全距离的3倍以上,尤其在高速路上,应当和前车保持安全距离,勿跟大货车。另外,还要注意和左右车辆保持横向距离,雨中超车、会车时,适当加大与其他车辆及道路边缘的距离。


65

▲图:货车行驶过程中溅起的水花会让挡风玻璃“短暂性失明”


►合理使用灯光


雨天能见度降低,行车时应合理使用示宽灯、雾灯、近光灯和尾灯。一般来说,刚下雨时天色不算特别阴暗,能见度还可以的情况下使用示宽灯;雨较大时候开启大灯或者前雾灯;雨非常大时可以开启雾灯和尾灯。


66

▲图:必要时打开近光灯、示宽灯和雾灯


►选择合适停车地点


暴风雨等恶劣天气状况下停车时,应避开枯树枯枝、简易建筑物等,尽量把车停在正规停车场。如遇到路面变形的情况,要及时把车挪开,避免路面沉陷造成车辆损坏。


67

▲图:雨天尽量将车停在不易积水的高处且周围无茂密树木


另外,行程结束后,要及时清洗车辆空隙处的污泥,护理打火装置,排除制动系统的雨水,并对底盘进行防锈处理等。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号