2018年09月20日 星期四
您当前的位置:首页 -> 安全常识

为什么发生车祸时 雨刷会一直快速摆动?

发布时间:2018-04-17||易车网| 阅读(812)|评论()
打印】 【加入收藏

最近有网友问到,说无聊时看了好几个车祸的视频,发现了一个奇怪的现象很是不解。

“当汽车发生车祸时,为什么经常可以看到前挡风玻璃的雨刷在不停的摆动?”

这到底是什么原因?是因为自动雨刮器感应到水或其他东西自动启动?还是因为碰撞的惯性导致不小心打开了雨刮器开关?亦或者撞击损坏了雨刮器系统?

为什么发生车祸时 雨刷会一直快速摆动?

当然,以上三种都有可能是车祸中汽车前挡雨刷快速摆动的原因。而事实上原因并非这么简单,而是设计者出于安全考虑的设计。

雨刮器的控制系统其实可以分为两个,一个是可以人为控制的主系统,而另外一个系统则是出于安全考虑,将雨刷速度设置在最高挡。

第一个系统可人为控制雨刮器开启关闭,和速度的快慢,而第二个系统只有在特别情况下才会启用。为什么这么说呢?

想像一下,在雨天开车的时候,视线是确保安全最重要的因素之一。

倘若雨刷器突然失效,导致无法继续刮水,视线受阻,将给车上人员带来极大的安全隐患。

所以当主系统故障时,另一个系统会使雨刷以最高速度左右摆动,确保行车安全。

这就不难解释为什么发生车祸后,我们经常可以看到前挡风玻璃雨刷不停的快速摆动了。

为什么发生车祸时 雨刷会一直快速摆动?

所以结论就是,车祸后雨刷自动快速摆动,主系统未故障的情况下,可能是因为撞击惯性或者人为地打开了雨刷开关。也可能是因为雨刷感应到水或其他东西导致自动启动。

而在车祸或者雨天中主系统故障的情况下,设计师设计的另一套系统便会令雨刷快速摆动,这与安全气囊的作用有些类似,都是确保人员安全。

为什么发生车祸时 雨刷会一直快速摆动?

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号