2018年12月12日 星期三
您当前的位置:首页 -> 警营文化

《中国人民警察警歌》词曲作者谈创作经历

发布时间:2018-03-20|周旭亮 陈栩然|中国警察网| 阅读(4535)|评论()
打印】 【加入收藏

  这是一首传承人民公安忠诚警魂的进行曲。

  这是一份200万公安民警新时期警察精神的集体宣言。

  几番酝酿,几度修订,《中国人民警察警歌》已于2017年6月正式推出。习近平总书记提出的对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求被写进歌词,赋予了警歌更加鲜明的时代特色与警察特质。

  “四句话、十六字”总要求铸就警魂歌魂

  任何歌曲的创作都不是一蹴而就的,需要情愫的积淀和情感的把控。

  中国音乐家协会副主席、国家一级作曲家印青和著名电视文艺策划人、词作家朱海分别是《中国人民警察警歌》的曲作者和词作者。他们表示,在创作实践中,他们的内心与全国200万公安民警一样澎湃。

  “习近平总书记在亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的讲话,发自肺腑,情感充沛,与广大公安民警心连心、心贴心,对我的创作也是一种鼓舞和启发。”印青回忆,创作期间,他反复观看习近平总书记讲话视频,汲取力量,寻找灵感。

  “那一刻,我的心情是滚烫的!”印青表示,习近平总书记提出的“四句话、十六字”总要求,为这首新时代的警歌注入了歌魂、警魂。警歌一方面突出了公安民警的职能,另一方面更能促进公安民警时刻践行习近平总书记提出的总要求。

  和印青一起创作《中国人民警察警歌》的朱海也深有同感:“把‘四句话、十六字’总要求这一核心要义放进去,警歌更有力量,而且充满了时代精神,代表党和国家对人民警察提出的最新要求,体现了一种责任和使命。”

  警歌创作伊始,朱海在心里就明确了一个定位——警察是国之重器,警察的文化诉求必须包含对集体意识的表达。“这首警歌是200万公安民警向党和人民交出的一份忠诚答卷。”朱海说。

  创作有两种:描述心声和集体发声。朱海坦言,这首警歌的创作属于后者,它的意义在于发出了200万人民警察的集体心声。

  一首人民公安进行曲,不懈打磨二十年

  从上世纪90年代开始,印青就参与了公安部组织的警歌征集工作。用他的话来总结,过去的20年,他的情感已与人民警察紧紧地融在了一起。

  从首都北京到新疆阿勒泰,从特警总队到边防哨所,印青踏遍了祖国的大江南北,走访了无数基层公安单位。他感慨,随着接触的增多,对公安民警的认知、理解和情感也与日俱增。

  “民警身上那种与生俱来的使命意识和忧患意识让我深刻认识到,应该用坚定有力的曲调,去细化他们内心的情感,创作出既宣示人民警察工作职能、又描写人民警察果敢坚毅、不怕牺牲精神的音乐作品。”印青表示。

  这次歌词修改后,印青根据原有的曲式架构,一个音一个音地推敲,在音乐逻辑上作了微调。

  “改了三天三夜,有时候一个人坐在那里,就不由自主地哼唱起来。”印青说,为公安民警创作歌曲,心里自然而然会被一种情绪所感染,或昂扬向上,或铿锵有力,或威武雄壮。

  印青记得,这首歌他曾修改了十几稿,并经常在半夜一两点与词作者朱海通电话,交流意见。在整个谱曲过程中,他曾尝试用流行乐、交响乐等不同形式,用大调、小调等不同调式,各有侧重地创作出不同的乐稿,然后进行试唱比较。初稿完成后,他收到了来自全国各地基层公安民警的修改意见,这些意见都在警歌的完稿中体现了出来。

  “这首《中国人民警察警歌》是在前期《人民公安向前进》的基础上不断打磨精炼的结果,是全体公安民警智慧的结晶。”印青说。

  国歌标准,公安精神一次次被凝炼其中

  警歌的前身是歌曲《人民公安向前进》。词作者朱海回忆,为了写好这首警歌歌词,他前后写了6版,每个版都有20多行,然后一遍遍地压缩和凝炼。每一个词、每一个字,都要力争做到把公安精神恰到好处地融入其中,“不能多也不能少”。

  “简短的好处在于好记、上口、易传,且适合在重大活动场合演奏和演唱。”朱海透露,当初创作时遇到的最大难点是如何按照国歌的标准在一分钟之内,把人民警察的使命和担当写出来、写清楚。

  最后定稿阶段,为方便直接与有关负责人交换意见,朱海被邀请到公安部宣传局办公室里“现场办公”,从窗口西望,他看见天安门广场上迎风招展的五星红旗,困扰多日的思绪一下子被打开。

  他满怀激情地写下:“人民公安为人民,我们的名字在警徽中闪光;人民公安向前进,我们的光荣在国旗上飞扬!”

  那一刻的感受,朱海永远铭记于心。

  从上世纪80年代开始,朱海就开始参与策划许多大型公安文化活动,一路走来,广大公安民警的力量、精神、品质深深感染了他。这次,习近平总书记提出的“四句话、十六字”总要求写进了歌词,更是让他倍感振奋。

  “警歌必须是一种进行曲,要让广大公安民警在演唱时从心底产生一种前进的力量。这首警歌是从国家形象、民族复兴的站位上唱出了中国警察的荣誉和担当。”朱海激动地说。

  伟大时代呼唤强警战歌、励警颂歌

  中华民族走向复兴,平安是人民公安的职责使命。人民公安是平安中国的卫士,人民公安要高唱进行曲前进。

  因此,如何创作好这首强警励警的进行曲,一直是词曲作家潜心思考的问题。

  为了找到最完美的篇章,印青多次调整曲谱,他还力邀中国爱乐乐团与总政歌舞团合唱团等专业合唱团体,以及首都警官合唱团、北京特警总队合唱团等基层合唱团体合作,进行试音合唱。

  “警歌是群众化与艺术化的高度统一,一方面要讲究音乐的结构和旋律,另一方面又要考虑基层公安民警的热情。”在出差去湖北的火车上,印青最终完成了这首警歌的谱曲。

  音乐创作崇尚严谨和细致。为了避免把歌词写成口号,朱海跟自己“约法三章”——要写出人民警察忠诚卫士的英雄本色,奠定整首歌的基础;要彰显民族复兴时期中国警察的形象,突出使命感、荣誉感,锻造整首歌的内容;要写出中国警察的集体心声,回应时代关切和党的召唤,升华整首歌的格局。

  令印青和朱海感到欣慰的是,在微信朋友圈,新版警歌的点击率不断攀升,各地、各部门公安民警竞相传唱。目前,这首警歌已响彻警营内外,大江南北。

  嘹亮的警歌吹响新时代启程的号角。受访的广大民警表示,他们将牢记习近平总书记提出的“四句话、十六字”总要求,以忠诚的誓言、昂扬的斗志、扎实的步伐,全身心投入新时代各项公安保卫任务,切实担负起为新时代中国特色社会主义保驾护航、做新时代中国特色社会主义事业建设者捍卫者的重大职责使命。

  人民公安会永远向前,在中华民族伟大复兴的征程上续写光荣。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号