2018年09月18日 星期二
您当前的位置:首页 -> 安全常识

你真的认为乘坐超员车只是“挤一挤没事儿”吗?

发布时间:2018-03-12||交通言究社| 阅读(1005)|评论()
打印】 【加入收藏

大家好!欢迎收听交通言究社的有声栏目。


春节假期已经过去,春运返程仍在持续,目前,全国大部分中小学校开学,学生们返校、农民工返程,客流增加,交通安全风险也显著增加。


特别是客运安全引人关注,赶上出行高峰,好像很多人都在赶时间,客车超员超速、司乘人员不系安全带、农村面包车非法营运等现象突出。在这里跟大家聊聊,乘坐客车返程应该注意什么。

超员车“挤一挤没事儿”?


http://www.122.cn/upload/resources/audio/2018/03/12/14227739.wma


 

事故总是很残酷


2月26日凌晨1时40分许,一辆小客车沿国道209线武宣往柳州方向,行至柳江区穿山镇四方塘路段时,与对向一辆重型半挂牵引车发生碰撞,造成5人死亡,其中还有一名孩子。


据处理人员提供的事故现场照片显示,涉事客车整个车头受撞击严重损毁。小孩的照片、鞋子以及喜糖等物品洒落一地。


640.webp (2)


原本,一家人带着对新年的憧憬返城继续生活,车里还满载着年味儿和对孩童成长的寄托,结果,死亡突然而至,猝不及防。我们可以想象生者的悲痛,有多么深,多么长。 

  

经过交警现场勘查,涉事客车核载7人,实载9人,属于超员载客。


这不免让人想到发生在春节期间的一幕惨剧,2月20日,正值大年初五,走亲访友。江西省赣州市宁都县长胜镇境内319国道发生一起重大道路交通事故:一辆农村短途客运班线客车行至319国道429公里+200米处转弯下坡时,因严重超员载客且未保持安全车速,导致车辆失控冲出路外翻入深沟,造成11人死亡,20人受伤。经过调查,车辆核载19人,实载32人,超员达到68%。本是举家团聚、共庆新春的好日子,却家庭破碎,亲人阴阳两隔,让人心痛。所以,别再说,挤一挤一会儿就到,侥幸心理是安全的大敌。


小警贴士


你永远都不知道明天和意外,哪个先来。


所以,我们能做的是拒绝交通违法,恪守安全底线。


这是为生命负责。


更多音频请下载喜马拉雅App搜索“交通言究社”即可收听

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号