2018年06月21日 星期四
您当前的位置:首页 -> 以案说法

酒后交通肇事以同乘死者顶包

发布时间:2018-03-09||法制时报| 阅读(1008)|评论()
打印】 【加入收藏

  酒后驾驶发生交通事故致同乘者死亡后,不但不如实向交警部门陈述事故发生的全过程,反而谎称同乘死者是驾驶员而意图逃避法律追究。近日,湖南省嘉禾县人民法院对这起特殊的交通肇事逃逸顶包案进行一审宣判,判处肇事司机黄某有期徒刑1年6个月。

  2016年9月10日00时30分许,被告人黄某醉酒驾驶一辆越野车搭乘朱某从湖南嘉禾县城沿省道S322线由西往东行驶,准备回该县龙潭镇建设工地。途经车头镇龙泉村路段时,因操作不当导致车辆冲出路面,右侧车轮掉入渠道后车辆侧翻,造成乘客朱某死亡,黄某受伤,越野车受损的交通事故。

  事发后,交警部门对正在医院住院治疗的黄某进行第一次询问,黄某陈述同乘死者朱某为驾驶员。由于黄某对事故发生的陈述与交警部门的事故现场勘测存在较大的差异,于是交警部门再次询问黄某事发过程,而黄某仍坚持陈述同乘死者朱某为驾驶员。

  嘉禾县交警部门2次委托司法鉴定所对死者朱某(血样)与肇事车辆驾驶室安全气囊(血样)是否为同一人进行鉴定,鉴定结果表明,死者朱某和肇事车辆的驾驶室安全气囊不为同一人,认定死者朱某不是肇事车辆的驾驶人。2017年1月23日,嘉禾县交警部门出具道路交通事故认定书,认定黄某负此事故的全部责任。

  法院审理认为,被告人黄某违反交通管理法规醉酒驾车且操作不当,导致发生交通事故,致一人死亡,其行为已构成交通肇事罪,公诉机关指控被告人黄某的罪名成立,法院予以确认。被告人黄某在侦查初期不承认其是驾驶员的事实,在侦查机关出具了道路交通事故责任认定书后,多次传唤不到案,具有逃避法律追究的主观故意,其行为构成交通事故后逃逸,应从重处罚。被告人黄某在经网上追逃后,能主动到公安机关投案,如实供述犯罪事实,自愿认罪,属自首,依法可以从轻或者减轻处罚。鉴于案发后,被告人黄某赔偿了事故车辆的修理费10万元,在诉讼中又自愿向法院缴纳20万元用于赔偿保证,亦可酌情从轻处罚。法院遂作出上述判决。(中法)

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号