2018年06月21日 星期四
您当前的位置:首页 -> 安全常识

货运流量增大 防范货车超载隐患注意事项

发布时间:2018-03-09||交通言究社| 阅读(953)|评论()
打印】 【加入收藏

近日,公安部发出春运返程道路交通安全风险提示,指出目前货物运输流量开始增大,货车超载、刹车失灵导致事故的风险上升,存在较高安全隐患,并要求各地紧盯重点车辆,严查货车超载等重点交通违法行为。为此,交通言究社整理了货车超载隐患特点及相关安全提示,以供大家参考。


事故案例:货车超载事故触目惊心  


2月8日下午,卫某某驾驶云M35775号福田牌重型仓栅式货车沿杭瑞高速公路由芒市往保山方向行驶,17时35分许行至杭瑞高速k2777-972米处时,与前方阳某某驾驶的渝A89W76号大众牌小型轿车发生追尾相撞,相撞后两车先后侧翻,在向前滑移过程中又与前方一辆五菱牌小型普通客车发生刮擦,大众牌小型轿车随后起火燃烧,造成车上5人当场死亡、部分人民币和物品烧毁,福田牌重型仓栅式货车乘客苏某受伤。肇事货车核定载质量为19.5吨,实际载货物为30吨,属违法超载。


640.webp

事故现场滚滚黑烟冲向上空,小轿车被烧得面目全非


由于货车超载,导致车辆制动失灵,引起车辆侧翻、追尾的事故并不少见,且屡屡酿成惨剧。下面,我们再来看几起货车超载引发的事故经过。


640


640 (1)


640 (2)


640 (3)


货车超载存在哪些安全隐患?

 

 超载增加轮胎压力 易发生爆胎


超载行驶会使轮胎发生变形,加大摩擦,导致轮胎寿命缩短,极易发生爆胎事故。


 超载易导致制动失灵从而引发侧翻 


货车超载后转向沉重,离心力增加,影响汽车操纵性能,延长制动距离甚至导致制动失灵。超载货车在转弯时离心力远高于正常货车,极易发生侧翻。


 超载影响车辆及公共设施的使用寿命


车辆超载会使安全技术性能发生改变,关键部件损耗严重,如焊点断裂、车架变形、发动机负荷过大等,大大缩短车辆的使用寿命。且超载车辆严重破坏公路、桥梁等公共设施,给公路、桥梁结构带来灾难性的打击。


货车驾驶人注意事项


 货车严禁超载、超高上路行驶


货车装载应严格符合相关规定和要求,严禁超载;也不能超高、超宽,装载须均衡;装载飞扬、洒漏货物,如煤、泥土、沙石应加盖帆布,以防飘洒污染路面环境。


 货车驾驶人切勿疲劳驾驶


货车驾驶人如进行长途运输,在出发前要保证充足的睡眠,不要疲劳驾驶。疲劳驾驶会导致驾驶人判断能力下降、反应迟钝,严重时会失去对车辆的控制能力,从而造成严重交通事故。


 货车视线盲区多 确保安全再并线


货车虽然座位高,相对小车前方视野更好,但因车体宽、车身长,车辆后方及两侧存在更多的视线盲区。货车驾驶人在车辆并线时一定要提前打转向灯,注意观察后方和两侧是否有并行车辆,确保安全后再进行并线操作。


 注意靠右礼让 严控行驶速度


行经高速公路时,货车驾驶人应按照相关规定在右侧车道行驶,不能长期占用超车道。在长下坡和转弯路段,驾驶人要提前试踩刹车,严控车速,谨防刹车失灵发生危险。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号