2018年08月16日 星期四
您当前的位置:首页 -> 交通沙龙

VVT和VVL究竟是什么?你能弄清楚吗?

发布时间:2018-02-13||腾讯汽车| 阅读(1390)|评论()
打印】 【加入收藏

早先几年,各个汽车厂商为了标榜自己的引擎技术,通常在旗下车型尾部标注像VVT字样的LOGO,很多不懂车的童鞋都不明白,这个VVT究竟是什么东西?是very very Turbo的意思吗?超级超级涡轮?听上去很强悍啊!

VVT和VVL究竟是什么?你能弄清楚吗?

随着现如今汽车引擎技术的发展,其实这个VVT技术已经逐渐成为标配,如果连VVT都没有,那跟裸奔也没什么两样,VVT是Variable Valve Timing的缩写,翻译成中文是可变气门正时,其目的是为了根据发动机的运行情况,调整进气(排气)的量,以及气门开合的时间,角度等。以使进入气缸的空气量达到最佳,提高燃烧效率。简单来说,VVT技术可以改善燃油经济性和怠速稳定性,可以显著减少有害气体的排放并显著增强引擎输出功率和扭矩。对于这项技术,各大厂商的叫法也不尽相同,但基本原理则大同小异。那么VVT和CVVT、DVVT之间究竟是什么关系?VVT是可变气门技术的简称,可以理解为只要可变都可以在车尾标注,而CVVT被称作连续可变气门正时,DVVT被称作双气门连续可变正时,也就是说,DVVT只有做到了进排气门同时调节才能加上“D”,但无论是CVVT还是DVVT,都是基于VVT的基础上开发而来。

VVT和VVL究竟是什么?你能弄清楚吗?

那么有些车型后面标注的VVL是不是一个东西呢?答案当然是否定的,VVL的全称为Variable Valve Lift,翻译过来是可变气门升程。简单来说,可变气门正时系统是通过改变气门打开和关闭的时机,而可变气门升程是改变气门的开度大小。这项技术可不是谁都有的,从原理上来说比连续可变气门正时技术要复杂的多,目前市面上比较出名的可变气门升程有本田的VTEC、宝马的Valvetronic、英菲尼迪的VVEL、三菱的MIVEC等等。

VVT和VVL究竟是什么?你能弄清楚吗?

那么为什么说VVL技术更为复杂?我们都知道,气门是通过凸轮轴“顶压”气门上方来控制气门开闭的,而凸轮的形状是固定的,一个凸轮轴会固定地对应一个或者几个气门,所以就导致这些气门打开的深度是不变的,这个深度也就是所谓的气门升程。

VVT和VVL究竟是什么?你能弄清楚吗?

因此,如何在这个固定的凸轮基础上改变这个气门打开深度是比较复杂的,如何通过一系列的手段,让气门打开的深度可以根据发动机不同的转速改变,比如低速时,减小气门开启深度,而高速时,加深气门开启深度,加大进气量。而这个所谓的“一系列”手段,每个厂商开发这项技术的厂商对此都是严格保密的,且拥有着严格的专利技术保护起来,尽管方法不一,但所能实现的效果基本是差不多的。

VVT和VVL究竟是什么?你能弄清楚吗?

那么可变气门升程相比于可变气门正时有什么优势呢?由于可变气门正时技术无论引擎转速高低,气门的开启升程只有一个固定的大小,通过改变正时对于性能的提升其实不太显著,而有了可变气门升程技术后,气门打开深度可以改变,在特定情况下,可以扩大气门开度并显著提升气缸的进气量,因此,对于动力的提升作用更为直接。

VVT和VVL究竟是什么?你能弄清楚吗?

从某种程度上来说,VVL技术更能代表厂商在引擎研发方面的实力,最为经典的例子就是本田的VTEC,这是世界上第一个可变气门升程技术,在装备这项技术的本田引擎上,能够拿出惊人的升功率参数,这也是为什么有人开玩笑说买本田车是买车送发动机的最初原因,而如今,随着缸内直喷技术的演化,本田在民用车领域内的引擎技术可以说是独树一帜。而其后,才有了日产、丰田等品牌的可变气门升程技术的出现。如今,连续可变气门正时升程可同时出现在同一引擎上,比如丰田的VVTL—i,本田的i—VTEC,既匹配可变气门正时又匹配可变气门升程。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号