2018年04月22日 星期日
您当前的位置:首页 -> 在线访谈

三亚实行“路长制”“一警多能” 疏导交通获点赞

发布时间:2018-02-07||南海网| 阅读(3484)|评论()
打印】 【加入收藏

 【编者按】党的十九大报告提出要打造共建共治共享的社会治理格局。全省正在开展文明大行动、创建文明岛。三亚拿出“绣花功夫”狠抓城市治理管理,在城市精细化管理上下功夫,在公园建设、文明交通、市容市貌,以及治理管理体制机制方面进行了探索,助力社会文明大行动。今起,南海网特推出《聚焦三亚“绣花式”城市管理系列报道》,进一步解读三亚城市治理管理精细化的“秘决”。

  三亚的常住人口59.1万人,全年流动人口多达2000万人次。在节假日及冬春季节期间,全国各地游客的大量涌入,造成三亚人流车流量迅速增加。如何确保全市道路交通安全畅行,成为三亚市公安局党委的最“揪心”的事情。2017年9月30日,三亚公安部门结合实际情况,在全市范围内启动了“道路交通管理路长制”。

  路管员在三亚凤凰路执勤。南海网记者沙晓峰 摄

  据统计,三亚“路长制”仅施行26日,全市共出动各级路长11829人次,车辆12115辆次,疏导交通1005处,得到广大群众的认可。 2月6日,南海网记者对此进行了探访。

  设立“路长制”全民全警参与

  “保障道路畅行是三亚市公安局工作的重中之重,更要思考长久之策。”2月6日,三亚市公安局党委副书记、常务副局长、副总路长兼路长办公室主任徐冰接受南海网记者采访时表示,各级领导对三亚市的道路交通和社会治安问题都非常重视。2017年9月30日,三亚市公安局党委结合三亚实际情况,正式在全市范围内启动了“道路交通管理路长制”。由三亚市副市长、市公安局党委书记张兆腾担任总路长,市公安局党委副书记、机关党委书记陈国庆以及市公安局党委副书记、常务副局长徐冰为副总路长,下设一至三级路长以及路管员,动员组织全民全警参与,以最大决心确保全市道路交通安全畅行。

  “路长制”主要是解决道路交通管理问题,主要涉及到路、车、人。做到道路交通畅通、安全有序,就势必要投入大量的警力,“路长制”就是从机制上找到突破口,打破警种界限,不光是交通警察管交通,治安警察也可以管交通,交警在路上也可以管治安,真正实现“一警多能”。

  2017年9月30日,正值国庆、中秋长假的前一天,也是“路长制”全面执行的第一天,从这天开始,刚诞生的“路长制”就面临着年度最长假期的严峻考验。在车流量同比2016年国庆节增长38%的情况下,三亚市在长假期间,未发生大范围、长时间交通拥堵,未发生较大以上道路交通事故,确保了全市道路交通的安全、畅通、有序、和谐。

  设立“路长制”让驾驶人感到“堵车不堵心”

  据了解,“路长制”实行“定人、定时、定点、定责、定奖、定罚”六定立体化工作机制,实行责任捆绑、勤务捆绑,切实采取有力措施,确保路障发生时有警力在岗,确保三亚124条道路有警力在路上执勤,有人现场解决问题,遇有交通拥堵时,路管员耐心向被堵驾驶员做好解释,让驾驶人感到“堵车不堵心”。

  据三亚市公安局副局长、交警支队长、路长制办公室副主任丁一鸣介绍,设立“路长制”,一方面是屯警街头,另一方面设立信息收集和统一调度平台,动员群众、全体警员第一时间报告各类路障信息,科学指挥调度警力进行快速处置,立体化指挥。三亚市局警令部、交警支队指挥中心两级指挥调度平台依托各类视频监控,对主要路口、路段开展视频巡查,及时发现、处置路障和各类影响交通通行问题。同时,及时跟踪和发布交通路障信息,引导群众选择合理的出行方式和线路。

  经过国庆中秋双节的大考,“路长制”让三亚交通产生了立竿见影的变化,在交通高峰时段,几乎每条路段都能看到警力在路面,道路拥堵明显减少,相关投诉率迅速下降,通常情况下原需要几个小时才能处置完毕的事故,现在仅用几分钟就完成道路疏通,交通事故也继续保持平稳下降态势。据统计,全市全年共发生一般以上交通事故202起,比上一年同期分别下降17.55%。

  路管员“管闲事”候鸟老人写感谢信点赞

  除了交通治理和服务交通外,“路长制”还有一个最大的特点就是“管闲事”。路管员在实际工作中除了做好疏导交通外,更多时候他们有很多“闲事”要管,大的像打击犯罪、治安案件、寻找丢失的老人小孩等,小的如扶老人过马路、帮助群众其他小事,只要是警察应该做的事情,他们都绝不推辞。

  “海南美丽三亚城,交警执行特认真,帮扶老幼过马路,甘做弱者知心人!”这首打油诗出自两位均已82岁高龄的候鸟老人,她们去年11月份到三亚过冬,每天傍晚她们都会经过三亚五中旁的十字路口,这个交叉路口车流量大,两人又年长,每次过马路都很不方便。现在情况有了变化,因为有了路管员。每次她们出现,路管员谢国钲都会扶两老过马路,让老人心里感受到三亚警察的温暖,因此专门为路管员写来感谢信。

  “路长制的实行,使城市收获了畅通,公安民警收获了自信,人民群众收获了满意,公安机关收获了信任和动力,反过来,人民群众的信任和广泛参与,又支持者路长制的长久发展。”徐冰感慨颇多,人民群众、公安机关、公安民警的关系进入到一个良性和谐的循环之中,这也充分体现了“以人民为中心”的这一最高执政理念。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号