2018年10月19日 星期五
您当前的位置:首页 -> 警营文化

严国语:侦查办案,讲究的是“认真”二字

发布时间:2018-01-19|肖新民 王厅|中国警察网| 阅读(7057)|评论()
打印】 【加入收藏

严国语在查阅案件资料。万国辉 摄
严国语在查阅案件资料。万国辉 摄  

  ■人物简介 

  严国语,男,1970年11月出生,1992年参加公安工作。2010年2月至今,任湖北省鄂州市公安局华容区分局刑警大队大队长。曾获评为“鄂州市优秀青年卫士”,先后荣立个人二等功1次、三等功3次。 

  ■人物特点 

  耐心真诚、忠诚坚韧、勤奋执著。 

  ■人生准则 

  老老实实做人,勤勤恳恳做事。 

  ■大众点评 

  他为人公道正派,对百姓亲切真诚。他嫉恶如仇,办案果敢。在打黑除恶中,他成绩突出。他尽心维护辖区治安稳定,是群众的贴心人。 

  ——鄂州市公安局华容区分局经侦大队大队长刘平峰 

  他在工作中对我严格要求、言传身教,要求我在侦查办案中“零失误”。在生活中,他给予我无微不至的关心,经常帮我解决难题。他既是我的良师,也是我的益友。 

  ——鄂州市公安局华容区分局刑警大队副大队长潘小炼 

  面对群众,他真实坦诚,心怀敬畏;面对邪恶,他嫉恶如仇,毫不畏惧;侦查破案,他雷厉风行,英勇善战。从警26年,他坚守公安一线默默奉献,用满腔热血忠诚践行从警誓言。他就是湖北省鄂州市公安局华容区分局刑警大队大队长严国语。 

  啃硬骨头拨迷雾他是冲在抓捕一线的拼命三郎 

  1992年,22岁的严国语加入了警察队伍。2010年以前,严国语先后在华容镇等多地派出所工作。2010年至今,严国语担任华容区分局刑警大队大队长。 

  “是流窜作案还是本地作案、是单独作案还是团伙作案,这都需要把相关案件串联起来,用以指导分析。”严国语介绍,随着犯罪手段的变化,一些原始的破案方式很难掌握破案线索,破案方式必须改变。作为刑警大队大队长,面对不法分子,严国语总是毫不犹豫,勇敢冲在抓捕一线。 

  2012年,有群众报警称江堤处停有一辆面包车,面包车内有一木箱,木箱内有一具尸体。严国语带队赶到现场后,在面包车内发现了一张车辆过路票。严国语据此找到了面包车车主,并在市公安局相关部门的协助下,锁定了当天租用面包车杀害他人的嫌疑人的具体信息,从而查清了事情真相。通过缜密侦查,严国语带队抓获该案犯罪嫌疑人10余名。 

  2014年9月,华容镇、段店镇连续发生多起摩托车被盗案件。从发案的第一天起,严国语就紧盯案发现场及附近监控视频,依据案件串并分析,最终摸排出了嫌疑人作案车辆的具体信息,通过以车找人,严国语带队分赴多地抓获盗窃摩托车团伙成员7名。 

  2015年7月的一个晚上,辖区10多家住户衣服、手机被盗。通过现场勘查和视频监控线索,严国语摸清了这个盗窃“三人团”的作案手段。通过对多起案件发案情况、报警时间点以及大量视频监控资料的综合分析,又发现了“三人团”向武汉逃跑的方向,并最终锁定了嫌疑人乘坐的一辆出租车。2015年12月底,“三人团”外出再次作案时,被严国语带队成功抓获,并由此抓获该团伙另4名成员。 

  深挖线索扩战果他是“霹雳”行动中的破案能手 

  多年的基层工作,严国语有一套自己的侦查与破案“秘笈”。他总是想尽一切办法查线索、找突破口并特别注重深挖细查,最大可能地扩大战果。因为,他始终认为,群众利益无小事。 

  “黑恶案件是人民群众最憎恨的,也是最能影响群众安全感、满意度的。”严国语说,犯罪分子往往为了共同利益纠结在一起共同实施犯罪,其对社会的危害更大。 

  2017年3月,有人举报姜某涉黑线索,严国语接到线索后随即开展大量走访取证工作。“许多人害怕姜某,调查取证工作十分艰难。”严国语介绍,通过反复做群众工作,姜某团伙涉嫌聚众斗殴、寻衅滋事、敲诈勒索等证据链条逐步完善,包括姜某在内的该涉黑团伙10余人先后落网。 

  2017年6月初,根据前期摸排线索,严国语带队在辖区某村民家中搜出一把自制气枪,通过循线追踪深挖线索,严国语发现枪支零配件来源于河南、浙江、湖北等多个销售点。 

  “通过梳理网络发货渠道,我们发现卖家使用的是虚拟身份,且对方经常更换联系方式,这给我们侦破案件带来不小困难。”严国语说,侦查办案,讲究的是“认真”二字,不能轻易放弃任何一个疑点。最终,在市公安局相关部门的协助下,他找到了破案的关键点。在识破对方虚拟身份后,由20余名民警组成的专案组民警分赴4地,成功抓获网络贩枪团伙成员7名。此案的告破得到了公安部、省公安厅、市公安局相关领导的肯定。 

  督办案件往往都是群众关心的大案、要案。在去年湖北省鄂州市公安机关开展的“霹雳2号”行动中,严国语共办理市公安局直接督办案件9起,直接打击处理43人,打掉犯罪团伙9个,协助相关派出所打处60余人。 

  打击与挽损并重他是经侦战线上的铁打硬汉 

  除普通刑事案件外,严国语所在的刑警大队还要办理316国道沿线华容派出所、段店派出所、临江派出所辖区内的经济犯罪案件。 

  “经济犯罪案件中嫌疑人一般作案过程长,且前期往往有预谋,办案时要把掌握的前后时间段的相关材料逐一筛查。”严国语说,办理经济案件时,要善于梳理出与案件相关的账目。 

  2015年,刘某、张某等10余人先后报警称,李某骗走他们大额资金后就“消失”了。经询问得知,李某以其做生意需要周转资金为由,以承诺高息回报为诱饵借款。可报警的大多数人称借款时间过了很久,李某却只支付了很少一部分利息,多数人至今连本金都还未收到。 

  通过查找涉案流水资金,严国语找到潜在受害者调查取证,并通过摸排将李某抓获。通过多次做李某家属思想工作,严国语帮助受害者追回200余万元被骗钱款。 

  “在办理经济犯罪案件中,打击犯罪和积极挽损应该摆在同样重要的地位。”严国语说,最大限度减少群众的经济损失是他多年来的办案理念。 

  2017年3月,受害人黄某报案称,他从孙某处承接某工程项目,且已经交完20万元保证金,可迟迟没有接到工程动工通知。 

  根据黄某所签订的合同,在走访相关部门后,严国语核实黄某所承接的工程确实存在,但在查看合同细节时严国语发现了问题,通过循线摸排,严国语最终掌握了孙某涉嫌合同诈骗罪的证据,并将孙某抓获,为黄某追回了被骗的20万元工程保证金。 

  “只有懂得相关经济、金融知识,才能搞清犯罪分子的作案方法,才能有针对性地开展调查取证。”严国语说,必须边办案边学习,每办结一起经济犯罪案件,都要认真总结办案经验,剖析案件的规律特点,提炼技战法。 
相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号