2018年01月20日 星期六
您当前的位置:首页 -> 以案说法

非机动车道出行撞上电瓶车致人死亡

发布时间:2018-01-10||法制时报| 阅读(433)|评论()
打印】 【加入收藏

  非机动车道出行撞上电瓶车致人死亡

  行人被判担责70%赔77万

  近日,家住上海杨浦的彭伟(化名)和父亲,等来了一封迟到了两年多的信,这封由上海杨浦区检察院发来的告知书中提到,撞倒他母亲范女士并致其死亡的嫌疑人赵某在逃逸两年多后,被抓获归案。

  范女士和彭伟(资料图)

  行人撞车致人死亡

  2015年2月22日,大年初四,和家人吃过晚饭后,范女士骑上电瓶车赶往单位。下午5时49分许,范女士骑上杨浦区双阳路的非机动车道,此时,女子赵某违反交通法规在这条道上逆向步行,准备横穿马路时,与范女士撞在了一起。范女士被连人带车撞倒,当场后脑着地,被诊断为重度颅脑外伤,44天后因抢救无效死亡。但是事故的另一方赵某,在范女士去世不久后失去了踪影。

  5天后,彭伟收到了赵某的一条短信,她在短信中称自己家境困难,无力偿还债务。后彭伟再也没能与赵某取得联系。

  “事发后我曾希望警方能够对赵某采取强制措施,但是我母亲当时在抢救,警方不能对她采取强制措施。”彭伟说。范女士去世后,赵某仍以各种理由拒绝配合警方处理此事。随后,警方对赵某展开网上追逃。

  被判担责70%赔77万

  事故发生后,杨浦警方认定赵某未走人行横道,负事故主要责任,涉嫌交通肇事罪。然而,肇事者赵某却一直逃避责任,不仅未予赔偿,还在事发后离开上海潜逃。据彭伟透露,赵某是甘肃人。期间,杨浦警方对赵某展开网上追逃。今年9月,甘肃张掖警方发现了藏匿两年多的赵某踪迹,将其控制。杨浦警方后将赵某押解回上海。目前,赵某因涉嫌交通肇事罪,被移送检察机关。

  事发后,彭伟和父亲曾向法院对其提起民事诉讼,赵某因逃逸未到庭。2015年10月19日,杨浦法院审理认为,本案系一起非机动车与行人之间发生道路交通事故所引起的人身损害赔偿纠纷案件,经交警队认定,被告赵某负事故主要责任,范女士负事故次要责任,故本起事故造成的损失,由被告赵某承担70%,支付医疗费、住院伙食补助费、营养费、护理费、丧葬费、死亡赔偿金、精神抚慰金逾77万元。

  行人可犯交通肇事罪

  北京观韬中茂(上海)律师事务所律师葛志浩解释说,我国道路交通管理法规中,关于责任的认定,主要是参照侵权行为的定性原则,即哪一方在导致交通事故的过程中具有主要过错,就应当承担主要责任。“行人不得乱穿马路”等早已作广泛宣传。因此,明知而故犯,并导致交通事故,就应当根据其过错程度承担相应的侵权责任。此外,根据道路交通安全法第二条,“中华人民共和国境内的车辆驾驶人、行人、乘车人以及与道路交通活动有关的单位和个人,都应当遵守本法。”因此,行人若违反该法并造成交通事故,同样可能触及交通肇事罪。(华商)

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号