2018年08月16日 星期四
您当前的位置:首页 -> 警营文化

只想你能亲切地叫他一声“交警同志”

发布时间:2017-12-26|杨逸 陶勇|人民公安2017年21期 | 阅读(6287)|评论()
打印】 【加入收藏

  暴雨里,他们用湿透的背影在危险路段抢险救灾,在事故多发路段忙忙碌碌;夜幕降临时,他们闻着别人家的饭菜香,听着别人家的欢笑声,蹲在角落吃盒饭;寂静的深夜里,他们拖着疲惫的身躯加着数不清的班……你不知道他们都叫什么名字,他们只想你能亲切地叫他一声“交警同志”。

  “兄弟,你有困难就去忙,你的班我来替”

  说到那一夜,素有“黑脸包公”之称的周迪红了眼。那天,他本应值班进行凌晨酒驾检查,但是他接到了家里的电话。怀孕的妻子给他打来电话,说肚子疼得厉害。周迪立刻坐不住了,真想夺门而出,跑到妻子身边。但他看到了兄弟们充满血丝的眼眼,“调班”二字到了嘴边却又咽了下去。身为浙江省绍兴市公安局交通警察支队城区大队二中队的一名副中队长,和身边的交警、警务辅助人员日夜工作在一起,没有谁比他更清楚大家的疲惫状况。多年的“战友”——中队长潘旗龙看周迪欲言又止,知道他肯定有事。在潘队长的多次询问之下,周迪只好简单地说了句“老婆打电话说,家里有点事。”已经多天连续加班的潘旗龙笑了笑说,“还以为什么大不了的事情呢,你家里有事你就先去忙,你的班我来替就可以了。”

  潘旗龙说:“我们加班是常态。谁有点事不能正常到岗,或者有特殊情况需要加派人手,只要在微信群说一声,马上就有好几个‘跳’出来。但是大家都知道每个人都很累,所以,能克服的都自己解决,尽量不会说出来。”

  那天,周迪在越城区中兴中路与胜利路交叉口查处一起司机未系安全带的违法行为。当周迪走到车前,示意司机出示驾驶证时,意想不到的一幕发生了。这名司机加速逃窜,拐入一个胡同。见状,周迪马上发动警用摩托车追了上去。在白马庙前,周迪拦住了这辆车。当周迪走到车前时,司机猛踩油门,“啪”的一声,周迪被狠狠地撞在了汽车前盖上。面对周迪的警告,司机不但不停,反而丧心病狂地多次撞击周迪。周迪被迫使用催泪瓦斯和警棍采取紧急措施,控制住了驾驶员,带到派出所处理。最终这名司机因涉嫌妨害公务罪被刑事拘留。周迪说:“做我们这份工作,遇到危险是必然的。如果面对危险,我们都畏缩不前,那将会给群众的生命安全带来巨大的危害。”

  “只想跳下去救人,当时没想危险不危险”

  在大部分人的观念中,刑警是高危险的工作,殊不知交警工作也充满了危险。

  酒驾一直是交警严查的重点工作之一,自“创文明交通 治秩序乱象”系列行动开展以来,绍兴市公安局交警支队每周安排三次前半夜、三次后半夜查酒驾集中整治行动。在今年的7月中旬,交警支队城区大队二中队中队长章叶青带领队员在王朝大酒店附近设卡检查过往车辆。凌晨时分,一辆白色轿车由东向西驶来。看到交警正在设卡检查,轿车司机跳下车,慌张地跑进旁边的牌坊内。他的行为引起交警的警觉,章叶青迅速追赶了过去。这名30岁左右的男子跳入了路边的河内,他停下的汽车档位仍在前进档,车子仍在不停向前移动。情况危急,章叶青二话没说钻入了车内,迅速踩刹车,挂停车档。与此同时,交警赵海涛已经跳入河内。当时已是深夜,赵海涛不顾自身安危,将浑身充满酒气、在河中扑腾的司机拉上了岸。

  赵海涛说:当时我也没考虑很多,看到他跳进水里,就立刻跳入水中。一是为了秉公执法,抓住有违法行为的人。二是因为当时夜黑水凉,怕他有危险,只想跳下去救人。”

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号