2017年12月18日 星期一
您当前的位置:首页 -> 要闻

海口电动车目录将更新 基本涵盖在售车型

发布时间:2017-12-05||| 阅读(943)|评论()
打印】 【加入收藏

    11月7日,《海口市合格电动自行车销售登记目录》(第五批第一阶段)发布,16个品牌153款车型被编入其中,为不少市民解决了上牌困扰。但由于检测量较大,仍有许多车款暂时未能入围《目录》第五批第一阶段,这些车型何时能纳入目录管理,众多购车市民和电动车经销商都在翘首以待。

    近日,记者从负责《目录》第五批编制工作的海口质量技术监督局了解到,目前电动自行车销售商提交的样车均已检测完毕,除去此前发布的153款车型外,其余审查合格的品牌车型全部编入第二阶段,预计下周即可发布。此外,据海口质监局标准化处相关负责人透露,为方便广大市民购车上牌,今后如有新款车型申报《目录》,销售商可直接持检测报告和合格证,报质监部门核验备案,无需经过重复检测。

    《目录》第五批第二阶段发布后,基本涵盖市场上在售车型

    据了解,自《目录》第五批编制工作启动以来,海口质监局通过市政务中心窗口共收到电动自行车销售商提交的近66个品牌、580多款车型申报材料,并会同省质检所对申报的车型进行安全检测。根据申报顺序和检测进度,海口质监、工商、环保、交警等部门于11月7日联合发布了《目录》第五批第一阶段,审查合格的16个品牌153款车型电动车被纳入其中。

    海口质监局标准化处副处长郭旭东介绍,第一阶段合格电动车车型发布后,质监部门抓紧进行其余品牌车型的检测和审查工作,截至目前,销售商提交的全部样车均已检测完毕,正在进行最后的材料审查工作,预计下周即可发布《目录》第五批第二阶段。

    郭旭东告诉记者,第二阶段车型涵盖近50个品牌的400余款车型,其中部分品牌在第一阶段已发布,但车型不重合。“第二阶段发布后,基本就能涵盖市场上所有在售和在用的车型,市民也就不存在无法上牌的问题了。”

    今后新款车型申报《目录》可直接持合格证报质监部门核验备案

    此外,郭旭东透露,按照海口市委市政府的统一部署,交警、质监、工商等部门计划对《海口市电动自行车管理办法》进行修订,使之更符合海口实际情况,更好地服务广大市民。

    据介绍,修订后的《办法》发布施行后,今后出现的新款车型在申报《目录》时,质监部门不再对其性能进行重复检测,只对安全参数进行核验,电动车销售商可直接持新款车型的出厂检测报告和合格证,报送到质监部门申请核验备案,经审查合格后,即可纳入新一批《目录》。

    电动自行车预约上牌渠道有哪些

    (一)通过“椰城交警APP”线上预约服务

    “椰城交警APP”是交警加强便民服务和沟通交流的平台,办理电动自行车预约上牌业务最为便捷,不需要排队等候。

    操作流程:通过椰城交警APP“便民服务”功能栏里的“电车上牌”功能预约上牌——填写完相关信息后点击提交即可。通过椰城交警APP线上预约后,交警部门会发送预约成功通知短信。

    (二)服务站点现场办理预约上牌

    选择服务站现场预约的市民,须提供车辆所有人的联系电话,并凭身份证明、车辆来历凭证办理预约(需各复印两份),现场办理预约手续后,交警部门将根据登记材料录入系统,并发送预约成功通知短信。

    海口公安交警支队五个预约、上牌服务站地址

    1、美兰大队交通管理服务站

    地点:海甸岛白沙门公园正门西侧

    2、龙华大队交通管理服务站

    地点:渡海路世纪公园北侧

    3、秀英大队交通管理服务站

    地点:南海大道168号保税区汽车小镇内

    4、琼山大队交通管理服务站

    地点:椰海大道与学院路交叉口西侧100米处

    5、车管所电动自行车上牌点(海南省二手车交易市场)

    地点:琼山大道与新大洲大道交汇处

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号