2017年12月18日 星期一
您当前的位置:首页 -> 交通沙龙

打造“步行城市” 国内外这些经验可借鉴

发布时间:2017-12-04||交通言究社| 阅读(763)|评论()
打印】 【加入收藏

近年来,我国城市交通面临拥堵、停车难、人车冲突等诸多困境,这与我国以往多重视“以车为本”的城市交通规划和设计理念不无关系。与此同时,国外越来越多的城市规划与设计逐渐转向“以人为本”,致力于打造“步行城市”,有效地缓解了城市交通拥堵、降低了事故风险。交通言究社梳理了香港及部分国外城市打造“步行城市”的经验,以供参考。


香港:与公共交通结合 打造立体步行系统


近年来,香港逐步打造立体步行系统(行人天桥、人行道、地下通道等)与公共交通系统紧密结合的模式,市民的日常出行通过步行即可实现,同时也有效避免了人车争路等现象的发生。


640.webp

香港中环半山扶梯


香港立体步行系统覆盖范围广,结合公交站点、商业区位置合理规划线路,部分地区的行人天桥还装有空调以创造舒适的步行环境,其便捷度、舒适度较高。比如,中环长约4400米的高架行人道与半山自动扶梯相连接,便大大提高了步行出行的便捷性。此外,许多商业区还设有全日和部分时段的行人专用区和专用道。


香港的行人天桥、人行道、地下通道等是由政府与开发商通过协商共同承担费用并统一规划建设的。香港政府为鼓励私人开发商协助拓宽人行道和兴建立体步行系统,常将额外楼面面积以优惠方式批给开发商。


纽约:“街区制”路网格局提供舒适步行环境


纽约是全世界实行“街区制”较为彻底的城市,其细密的路网既工整又便于管理,这种类似棋盘式的格局被称为“uniformgrid”(均匀网格),其中每个网格代表一个block(街区)。


640.webp (1)

纽约适宜人们步行的街区


纽约道路主要分为两种:一是南北走向的交通主干道,称为Avenue(大道);另一种则是东西走向的较窄道路,称为Street(街道)。每个街区由Avenue和Street隔离开来。由于路网细密、街区规模小,人们步行几分钟便可通过一个街区。同时,纽约还尽量少设置交通隔离带、人行天桥、地下通道等,行人无需“上天入地”或绕路就可以轻松穿过马路。路边较多的休闲设施,类似长椅、公园等,也为行人提供了舒适而独特的步行体验。


巴塞罗那:超级街区攻克城市“难题”


为改善城市交通与环境污染问题,巴塞罗那实施“super·illes”(“超级街区”)交通改善计划,以降低市中心的车流量。“超级街区”交通改善计划即在城市中选出九块方型街区组成一个“超级单元”,除街区内部居民的交通工具之外,其余小汽车、巴士、卡车等机动车不准驶入,需绕道而行。并针对街区内居民的机动车进行限速管理,限速10公里/小时。


640.webp (2)

巴塞罗那“超级街区”计划


在超级街区内,通过限制车辆速度、地下停车取代路边停车等一系列举措,使人们无需担心汽车及其他安全威胁,鼓励人们选择步行出行方式,可“随心所欲”地享受街区内安全、舒适的步行环境。以巴塞罗那西北边的Victoria Guest State市为例,市中心在实施了“超级街区“计划后,行人空间比例从45%升至74%,交通噪音水平由66.5分贝降至61分贝。


640.webp (3)

巴塞罗那实施“超级街区“计划的街道


赫尔斯基:建设适宜步行的市中心


作为芬兰最适宜步行的城市,赫尔辛基长期贯彻步行友好原则。在当地中心城区,改造火车站、商场、购物中心等交通混乱之地,建设适宜步行、骑车的慢行道路,道路沿途布置公共活动设施与城市文化设施。


同时,赫尔辛基还采取了相关措施用以提升城市整体可步行性。例如,添置以步行、骑行为主的交通基础设施,减少以机动车为主的交通基础设施;设置清晰的机动车道、非机动车道以及人行道标识标线;开放室内室外自行车停车场;禁止在道路上随意停放车辆。目前,赫尔辛基仍尝试不断应用步行改造策略,以提升城市居民步行的舒适度,从而推进城市可步行性的进一步发展。


640.webp (4)

适于步行和骑行的交通基础设施。


哥本哈根:发展城市步行街网络格局


哥本哈根是世界上最早引进步行街的城市之一,以1962年被改造成步行街的Stroget(斯特勒格大街)最为闻名。Stroget步行街全长1.1公里,穿过4个广场,占地约96000平方米,在此区域内的汽车需以极慢速度行驶。建成后的Stroget街不仅受到了广大居民、游客等的欢迎,而其良好的步行环境也促进了当地商业、店铺等发展。1989年,哥本哈根修建了以步行优先的施特拉德街。哥本哈根通过推动步行街网络建设,促使城市步行人数大大增加,目前步行人数也已占内城人员流动的80%。


除建造步行街外,当地相关部门在城市中还扩大了非机动车、行人的使用空间,这样的措施既利于城市居民发展新的城市文化,也利于人们选择骑行或步行方式出行。


640.webp (5)

Stroget城的步行街(哥本哈根-丹麦)


布宜诺斯艾利斯:大规模改造道路为适宜步行街道


为给行人营造友好的环境,布宜诺斯艾利斯腾出七九大道(长4.6公里,宽148米,共有18条车道)中央的4条车道,用以建设地面公交系统。这一改变使七九大道周围近百个街区中嘈杂、受交通污染严重的路段,变身为完全适宜步行的街道或行人优先区域。在此区域,车辆行驶限速为10公里/小时,且仅允许此区域内有停车位的车辆进出。


此次改造中,道路在设置上还做了相应调整,譬如,把沿线街道路面抬升至人行道的水平面上,以创造一个平坦的步行路面;设置隔离栏,以防止小汽车进入……这一系列措施不仅增加了该区域的多样性,还提升了步行的舒适性,使城市中90%的人更愿意选择步行出行。


(本文资料综合自凤凰网、澎湃、公众账号“一览众山小-可持续城市与交通”等。)

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号