2017年12月18日 星期一
您当前的位置:首页 -> 在线访谈

海口免费车位如何缓解停车难?

发布时间:2017-11-16||| 阅读(2395)|评论()
打印】 【加入收藏
  红城湖路,路边临时停车位。
  
红城湖路,路边临时停车位。

  越来越多小区车辆“满溢”,路边部分机动车临时停车位却空置,让不少有家“难回”的有车一族看到希望。路边机动车临时泊位能否全面开放夜间停车?医院和学校周边可否划设更多的车位……近期,海口路边临时停车位辅助缓解停车难问题再次引人们关注,发起一轮探讨,盼政府部门重视并出台有效措施,用绣花般精细化的管理方法去破题。

  

  小区停车位停满 路边临时泊位却空着

  为啥不开放夜间停车?

  海口怡心路北往南方向在非机动车道设置了20多个机动车临时停车泊位,但仅限早7点至晚7点之间免费停放,夜间禁止停放车辆,这让附近夜晚有家难回的有车一族感到可惜。

  海口市民陈先生住在怡心路南海大厦,由于小区停车位数量有限,他有时不得不停到附近商业区的停车场收费停车,再步行数百米回家。“晚上路边的临时停车位都是空的,为什么不开放给市民停车呢?”陈先生说,这是对资源的浪费,建议全面开放机动车临时泊位夜间免费停车,解决周边居民夜间停车难。

  接孩子上下学门口真是堵 学校周边能否再挤出车位

  纪女士常驾车路过位于中沙路海口金盘实验学校,但却发现上下学高峰期,不仅小车难通过,连电动车都很难。“可以参考其他学校,在附近路段,比如南海大道划设停车位,鼓励引导家长不要开车进入中沙路。”纪女士建议管理部门针对此类学校全面排查,根据具体路况和交通情况,一个点位一个点位的精细化规划管理,通过“临停半小时或一小时制”停车管理制度引导家长有序规范停车。

  8日上午10时,记者在海甸岛德利路二十五小海甸校区门口看到,这里的道路并不那么宽敞,但路边划设了十余个临时停车位,免费停放时段设置为7点至8点30分以及16点30分至17点,恰好与学校上学放学的时间相符。

  “有针对性地开放免费停车时段,既解决家长接送孩子停车问题,也不会在正常时段影响交通,交警部门的这个做法值得点赞。”市民王峰说。

  去医院看病车没地方停 盼多划设临时停车位应急

  毛先生的爱人处于孕中期,家里的老人帮忙带3岁的女儿。今年9月,家里老人腿扭伤了,孩子又生病,当他载全家去省妇幼保健院给孩子看病时,却发现没有停车位,周边路段临时停车位全部爆满,最终无奈找了一个距离较远的小区停好车,才匆忙返回医院。

  “处于市中心的医院停车位确实不太够,龙昆南路几家医院都存在这个问题。”毛先生认为,像医院这种公共服务单位,政府部门应保障停车场等基础配套设施,加大扶持。此外,在道路资源允许的情况,尽量多划设一些临时停车位应急使用。

  

  “精细化”管理逐个破题

  海南政法职业学院交通管理专业教授许春善:

  临时泊位开放夜间停车可免费停至次日早7点

  对于临时停车位是否开放夜间免费停车的问题,海南政法职业学院交通管理专业教授许春善表示支持。“据观察,晚上很多临时停车位都是空闲的,如果能将停车资源最大化地利用起来,开放夜间免费停车时段,也是一件便民利民的好事。”许春善表示,开放夜间免费停车的前提是不影响路段交通,在个别聚集政府部门的路段,为不影响白天市民办事,可采取免费停放至早上7点的举措,并加强查处巡逻,避免车主长时间霸占免费车位。

  海南省公共关系协会执行会长、秘书长代红:

  医院与周边小区可共享车位

  海南省公共关系协会执行会长、秘书长代红认为,最终根治公共事业服务等单位的停车难问题还要靠政府部门的大量扶持和引导,建大型立体停车场等配套设备;其次,加大公共交通建设,提供点到点等更加便民的服务措施,引导居民出行少开车。

  此外,学校可加大校车的投入,引导学生和家长不开车;而医院有限停车位也要避免被职工车辆长时间占用。“借位停车,与周边小区停车场共享车位,比如,白天小区空出20个车位提供给医院,夜间医院空出同样车位给小区车辆,达成互补共享。”代红说。

  她还推荐了贵州省的医院停车难解决问题方案——“分类计价”。“优先优惠前来就诊的患者,提供就诊票据获得停车收费优惠,前来办事、看望等人员收费定价高些,推动医院停车位流转率。”代红认为,逐个难题根据具体情况采取得当措施攻破,这也是推动城市“精细化”管理的重要部分。

  案例

  这规划太妙了 府城三角公园“挤”出43个停车位

  近日,到琼山区政府办事的人们明显感觉停车位没那么难找了。以前三角公园周边过街斑马线不够完善,没有相关安全隔离设施,也没划设停车位和非机车道,造成车辆乱停乱放、机动车与非机动车混行乱象较为突出。针对存在的问题,海口交警部门对三角公园周边道路交通组织进行优化改造,在建国路等路段上将机动车变成机非隔离护栏,利用道路边角划车位,挤出空间增加43个机动车停车位,解决车辆乱停放问题。

  部门回应

  路边临时停车位

  9成以上可夜间泊车

  海口公安交警支队泊车科有关负责人介绍,目前,海口已划设约1.4万个机动车临时停车泊位,重点辅助缓解停车难问题,优先在学校、医院、公共事业服务单位周边,有条件的道路上施划临时停车泊位,同时适当缓解夜间归泊难题。

  目前,海口约9成以上临时停车位仅限制早晚高峰不能停车。余下的临时停车泊位之所以不能夜间停车,也是根据道路具体的停车需求情况为依据制定。比如学校接送孩子需求、医院看病等公共事业服务办事群众车辆停车需要因素,有针对性地设置施划。其中,海甸岛怡心路未夜间泊车,主要考量海口房屋产权交易登记中心、不动产交易中心等公共服务单位均设置在怡心路上,划设的机动车临时停车泊位是为方便办事群众前来停车,“这条路禁止夜间停车是担心有车位被周边小区车辆无限期霸占,影响市民办事。”该负责人说。

  龙昆南路、红城湖路、海秀路等不少主干道均仅禁止高峰早晚停车。“道路条件宽阔,而且周边小区密集,在不影响交通的情况下,不限制夜间临停缓解夜间归泊的问题。”该负责人介绍,目前存在部分车主公德意识差,一辆车占两个位等不按规范停车或将车长时间停放在临时泊位,导致车位流转率低,进一步导致周边车位紧张的问题。

上一篇:开车时看手机有多危险    |    下一篇:
相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号