2017年11月23日 星期四
您当前的位置:首页 -> 交通沙龙

对超速“零容忍”!除了罚款 新西兰还做这些

发布时间:2017-11-14||122交通网| 阅读(503)|评论()
打印】 【加入收藏

超速行驶是导致交通事故的主要原因,不仅在中国如此,在世界各国也是如此。据报道,当前超速行驶已成为新西兰导致交通事故的主要杀手,严重威害了公众出行安全,为此,新西兰相关部门采取有力措施,加大了对超速违法行为的治理。今天,交通言究社对新西兰治理超速方面的措施进行了综合梳理,供大家参考。


尽管新西兰驾驶人综合素质较高,但由于当地交通监控摄像头设置较少、约束小等原因,超速行为仍很突出。据统计,在奥克兰仅两条路上的监控摄像头,就能抓拍到数千名超速司机。新西兰交通部数据显示,2013年至2015年期间,新西兰15%的死亡交通事故是由超速行驶所导致,这些事故所造成的社会成本为470万纽币(约合人民币2160多万)。


治理超速行为 新西兰都采取了哪些措施?


❖ 处罚标准严苛,严重超速行为被纳入危险驾驶罪。


在新西兰无论是被监控摄像头拍到还是被警车使用雷达直接探测到超速违法行为,都会按照超过限速标准的数值处以罚款。除此之外,若驾驶人持有新西兰驾照还会处以罚分(新西兰驾照每位驾驶员每两年有100分的额度,如果扣完100分将会被处以吊销驾照3个月的处罚)。


640.webp (2)

▲图:新西兰警察开出的罚单


新西兰超速罚款包含十个等级,具体如下:


超速1-10公里/小时,罚款30纽币(约合人民币138元),驾照扣10分;

超速11-15公里/小时,罚款80纽币(约合人民币368元),驾照扣20分;

超速16-20公里/小时,罚款120纽币(约合人民币552元),驾照扣20分;

超速21-25公里/小时,罚款170纽币(约合人民币784元),驾照扣35分;

超速26-30公里/小时,罚款230纽币(约合人民币1060元),驾照扣35分;

超速31-35公里/小时,罚款300纽币(约合人民币1383元),驾照扣40分;

超速36-40公里/小时,罚款400纽币(约合人民币1845元),驾照扣50分;

超速41-45公里/小时,罚款510纽币(约合人民币2352元),驾照扣50分;

超速46-50公里/小时,罚款630纽币(约合人民币2905元),驾照扣50分。


通常情况下,若车辆超过道路限定最高时速40公里/小时以上时,新西兰警方会以危险驾驶罪将驾驶人起诉至法院,罚款额度由法官进行定夺,驾驶人还将面临吊销驾照、社区劳动等处罚。若驾驶人为新西兰PR(绿卡)持有人,超速40公里/小时会影响其入籍;若驾驶人正在申请新西兰PR,超速40公里/小时将会妨碍其获取永久居留权。


❖ 增设先进装备,加强全国超速行为抓拍力度。


自2006年起,新西兰所有监控摄像头共抓拍超速违法行为432735起。为进一步提升道路交通安全,降低事故发生率以及事故死亡率,自2017年9月起,新西兰在全国范围内增加设置33个监控摄像头,用以抓拍超速违法行为。在后期摄像头扩展计划中,新西兰政府还将加大投资,计划在全国高风险路段安装56个固定摄像头。


640.webp (3)

▲图:新西兰设置的超速摄像头


除使用监控摄像头抓拍超速违法行为外,新西兰还采用了其他措施、装备针对超速违法行为进行监测。例如在事故高发路段进行警车巡逻,或使用移动和固定式测速照相机、雷达测速、激光测速仪等设备测试汽车行驶速度。


❖ 严格执法,千里追截超速车辆毫不手软。


新西兰警方主要承担交通执法、综合执法及犯罪调查三大职能。交通执法方式以巡逻为主,包括着装驾驶制式警车(含摩托车)和驾驶民用号牌汽车巡逻即隐蔽执法两种方式。


新西兰警方将超速治理作为重点执法工作之一,对超速行驶车辆追截毫不手软。2016年10月新西兰警方在南岛北端追截一辆多次超速肇事车辆,该肇事车辆当天凌晨在南岛北端城市尼尔森附近超速,时速约为160公里(新西兰境内高速公路全线限速100公里,沿途通过城镇时限速50公里)。经过近16小时的多次追踪与堵截,警方最终在720公里外的南岛南端截停嫌疑车辆并抓获驾驶人。


❖ 加大交通安全宣传,拍摄公益广告以作警示。


为更好地警醒驾驶人,新西兰也采用了宣传、教育手段,如制作公益广告片等,强调超速驾驶的严重后果,以触动人心的画面向驾驶人及全社会进行警示教育。


▲视频:新西兰超速公益广告视频


提升道路安全 关于速度新西兰还有这些规定


提升道路交通安全,进行速度管理,仅靠治理超速还不够。对于安全行驶速度,新西兰还做了其他相关规定和措施。


❖ 慢速也不行,妨碍其他车辆将被处罚。


新西兰警方最痛恨的是超速行为,而驾驶人们痛恨的则是“龟速”行为。在争论究竟谁“妨碍了交通”时,很多超速驾驶人都会指责那些国际游客及老年驾驶人,因为这类人群更容易出现对路况不熟悉、驾驶过于谨慎等现象以致低速驾驶,促使其他驾驶人做出超速超车等高风险驾驶行为。


新西兰针对慢速驾驶行为也有相关规定:若驾驶人因任何因素导致车速过慢,应尽量靠左侧行驶以便后车安全超车。新西兰警方会对不遵守以上规定的慢速驾驶车辆进行处罚,如慢速车辆存在阻碍其他车辆超车或未及时驶入慢车通道等行为的,驾驶人将面临150纽币、扣20分的处罚。


640.webp (4)

▲图:相关调查显示,慢速行驶为新西兰道路上最易惹麻烦的驾驶行为


❖ 高等级高速公路限速将提升至110公里/小时。


为让道路更安全、节约车辆通行时间,自2017年5月新西兰交通局开始实施一项立法草案,即在现有高速公路中设置部分高等级高速公路,将其限速提高至110公里/小时。同时政府也会投入资金建设用以提升这些道路安全的配套设施,并新建更多高等级高速公路。


新西兰对哪些高速公路可提速至110公里/小时设置了相关规定。可以提速的公路需同时满足这些条件:车流量较大;双向至少四车道且道路中间设有隔离设施;没有直接连接任何建筑物的引道;与其交叉的道路实行分级管理;发生事故风险较低。新西兰实施这一举措,可在保障道路安全的前提下,大幅缩短车辆行驶时间。


640.webp (5)

▲图:新西兰一些高速公路限速提升至110公里/小时


(本文综合引用了中新网、新华网、腾讯、网易、搜狐等相关文章内容。)

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号