2017年11月23日 星期四
您当前的位置:首页 -> 以案说法

公交急刹车摔伤乘客 法院判公交公司赔偿2.4万

发布时间:2017-11-13||法制时报| 阅读(607)|评论()
打印】 【加入收藏

  因公交车司机急刹车,乘客刘女士摔倒在车里,并导致髌骨骨折,无法上班,也无法照顾患有脑瘫的儿子,为此刘女士将司机王某和北京八方达客运有限责任公司通州分公司告上法院,要求赔偿医疗费、精神抚慰金等共计12万余元。记者近日获悉,北京通州法院做出一审判决,认定司机王某属于职务行为,无责,判决八方达公司赔偿刘女士损失共计2.4万元。

  乘客:因公交车急刹车受伤

  刘女士诉称,2016年9月29日下午3时53分,被告王某驾驶的一辆802路公交车,由北向南行驶到通州区张家湾路段时,由于前方遇到紧急情况,导致车内乘客原告受伤,经查王某系车辆驾驶人,车辆属于被告北京八方达客运有限责任公司通州分公司所有,被告王某系该公司第六车队802路司机。

  事故发生后,原告被送到北京市首都医科大学附属北京潞河医院救治,经医院诊断,此次事故造成原告左膝外伤,髌骨粉碎性骨折,半月板损伤等多处受伤,后导致左膝重度创伤性关节炎,时至今日,仍行动不便,不能正常生活、工作。

  虽按照目前的伤残评定标准,原告无法被认定为伤残,但原告受伤前身体健康,能凭借自己的劳动能力独自抚养、照顾自的脑瘫孩子。刘女士诉至法院,要求二被告赔偿医疗费、后续治疗费等共计12万余元。

  司机:前边小轿车突然掉头

  该案开庭时,司机王某出庭,王某认为自己成为被告很委屈。王某说当时公交车快要进站了,突然前边一辆小轿车掉头,眼看着就要撞上了,于是他踩了刹车,“我们公交车司机从来不会一脚急刹车,我是点刹车,当时我开车看着前方,并不知道车厢里的情况,刘女士也没有说自己摔了,过了一会儿刘女士才说自己摔了,如果她当时要是说摔了,我可以过去将那辆掉头的车拦下来,这个责任应该是那个车的司机负责,她说得晚了,等我知道因为我刹车她摔伤了,那辆掉头的车早没影了。”

  法院:判司机无责公交公司赔钱

  法院审理后认为,刘女士乘坐八方达客运公司的公交车,因八方达客运公司所雇佣司机王某的原因导致刘女士在公交车内受伤,八方达客运公司未能安全将刘女士送到目的地,其行为属于违约行为。

  现刘女士要求八方达客运公司赔偿其医疗费、营养费、残疾辅助器具费,理由正当,证据充分,法院予以支持;对于刘女士主张的后续治疗费,因未实际发生,刘女士可待实际发生后另行主张;对于刘女士主张的护理费,过高部分不予支持;对于刘女士主张的精神抚慰金,未有法律依据,法院不予支持。对于刘女士要求王某承担赔偿责任的诉讼请求,因王某系履行雇佣职务行为,故法院不予支持。

  综上,通州法院做出一审判决,判决被告北京八方达客运有限责任公司通州分公司赔偿原告刘女士医疗费、营养费、护理费、残疾辅助器具费、误工费、交通费共计2.4万余元,驳回原告刘女士的其他诉讼请求。(法晚)

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号