2017年12月18日 星期一
您当前的位置:首页 -> 交通沙龙

共享单车缓解交通拥堵作用明显

发布时间:2017-10-11|北青网|| 阅读(2986)|评论()
打印】 【加入收藏

10月10日,ofo小黄车联合交通运输部科学研究院城市骑行报告。根据报告,全国共享单车骑行的活跃度呈持续上升趋势,共享单车对北京拥堵缓解效果也最为明显。


全国共享单车骑行的活跃度呈持续上升趋势


10月10日,ofo小黄车联合交通运输部科学研究院等机构对外发布了《2017年第三季度中国主要城市骑行报告》。报告显示,在2017年第三季度共享单车行业继续保持高速增长的背景下,全国共享单车骑行的活跃度呈持续上升趋势:城市骑行指数从二季度的62.2分上升到了66.1分,较二季度提升3.9分,上涨6%,增长幅度较二季度有所放缓。


6c8c6347d2925aac8f07cec04f4dc77d_600x-_90

中国七大区域三季度骑行活跃度分布


共享单车通勤功能凸显


报告显示,共享单车用户活跃度在工作日和周末休息日差别明显。以北京、上海、广州、深圳为例,在周一至周五的工作日期间,共享单车用户活跃度明显高于周六、周日;且在周一至周五期间骑行活跃度分布均匀,周末骑行活跃度小幅下降。可见,上下班期间的“最后一公里”通勤出行是共享单车用户的最大需求。


9aa627b397b0533612cb3968e362c285_600x-_90

三季度共享单车通勤出行比例提升明显


同时,在骑行热点区域,共享单车用户出行具有明显的潮汐现象。以北京地铁5号线北段为例,在工作日早6点至中午12点期间,共享单车用户出行由城外向市中心方向聚合明显;而在每日16点至20点期间,则又呈现出从市中心向城外扩散的趋势。


共享单车缓解交通拥堵作用明显


报告还显示,共享单车订单量的增加能有效缓解城市交通拥堵。以北京、上海、广州、深圳等一线城市为例,随着共享单车订单量的上升,城市交通拥堵指数呈现了明显的下降,且骑行订单量与城市拥堵指数呈显著负相关的关系。也就是说,共享单车的使用量越高,对交通拥堵的效缓效果也越明显。


117f1f329b0bc4115e00edec8899ab73_600x-_90

骑行缓解城市交通拥堵效果明显


从第三季度表现来看,共享单车对北京拥堵缓解效果最为明显,相关系数为-0.684;其次是上海,相关系数为-0.523;深圳相关系数为-0.355;广州相关系数为-0.335。


“与前两季相比,共享单车的通勤特征在第三季度显得尤为突出;除此之外,本季还量化分析了骑行活跃度与城市拥堵指数之间的相关关系,呈典型负相关,说明共享单车对城市交通拥堵的缓解作用是直接的。”交通运输部科学研究院城市交通研究中心副主任吴洪洋表示。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号