2017年11月23日 星期四
您当前的位置:首页 -> 交管专题

省公安厅:严字当头 运动+常态化整治交通 全力降事故保平安

发布时间:2017-08-15|海宣|海南省交警总队| 阅读(8726)|评论()
打印】 【加入收藏

8月9日上午,省公安厅在海口召开全省公安机关动员大会,部署开展全省道路交通安全整治行动。省公安厅要求,各地公安机关要认真贯彻落实沈晓明省长在省安委会2017年第二次会议上的讲话精神,结合公安部关于预防重特大道路交通事故的工作部署,针对当前我省当前安全生产形势,联合交通、安监等部门,从道路交通安全抓起,坚持严字当头、坚持“运动+常态化”整治,集中开展为期一年的道路交通安全专项治理行动,最大限度把交通事故总量、死亡人数降下来,为海南各项事业发展营造一个安全有序的道路交通环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

省公安厅董长青副厅长作动员讲话


 


一、当前道路交通安全形势

二、严查各类突出交通违法行为

    1、歼灭“四类重点车辆”隐患。“四类重点车辆”,即“大型公路客车、大型旅游客车、危险货物运输车、重型货车”,通过隐患清查,确保实现“重点车辆检验率、报废率、违法处理率、重点驾驶人按期审验率、换证率、两客一危GPS安装使用率、客车安全带规范使用率‘7个100%’”目标。一要“清零”源头安全隐患;二要严格GPS动态监管,深入“两客一危”企业,严肃查处客运车辆不按规定安装动态监控、检查车辆“用不用”以及管理员“纠不纠”、人为破坏、关闭、造假等行为。对“两客一危”车辆发生事故的,一律倒查监控制度落实情况。三要加强安全带使用专项检查,对安全带残缺不全的、司乘人员未尽到提示义务的要依法进行处罚,倒逼企业落实主体责任。要以公路客运、旅游包车等大中型客运车辆为重点,按照客运车辆“六必查”检查要求,上车检查安全带使用情况,严查驾驶人、乘客不按规定佩戴安全带违法行为。四要严查超载货车装载源头。

 

   2、启动所有交警执法站。要严查大中型客运车辆和货运车辆、危险物品运输车辆、农用车、校车超员、超载、超速和疲劳驾驶等严重交通违法行为;要依托超限检测站,重点查处货车超载等严重交通违法行为;要充分发挥乡镇交管站和农村劝导站作用,大力强化农村驾驶人宣传劝导和教育,有效减少农村面包车超员、农用车载人、摩托车酒驾、超载、逆行及不戴安全头盔等现实多发的交通违法行为。

 

   3、要用好缉查布控系统,凡是系统报警的重点车辆经过交警执法站或执勤点时,一律严格检查、严厉查处。

 

    4、要大力突出“三超一疲劳”等严重交通违法行为,不间断开展集中整治统一行动,最大限度把警力摆上路面;加强与交通运输部门的协作配合、联合执法,依法从严查处客车超员、货车超载和重点大型车辆超速、疲劳驾驶等严重交通违法行为;要毫不放松地抓好酒驾专项整治,按照总队部署的统一行动时间,强化重点路段和时段的集中整治;要强化城市交通管理,突出整治“三驾”、“三乱”、“两牌”、“两闯”和“三车”交通违法行为,全力消除致乱、致堵、致祸等各类隐患。

 

    5、围绕“四大”宣传行动,坚决打好宣传攻势战。“四大”宣传行动即:交通安全隐患“大曝光”、交通安全“大警示”、新媒体宣传“大矩阵”、公安交管执法“大直播”。一要多维度、全方位曝光警示。二要多手段、全覆盖宣传教育。三要多载体、全媒体矩阵联动。


相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号