2017年11月23日 星期四
您当前的位置:首页 -> 警营文化

两个“包子”的风雨故事

发布时间:2017-07-07|谢佳 陈雷 许华颖 |谢佳 陈雷 许华颖 | 阅读(9074)|评论()
打印】 【加入收藏


“肉包”和同事们抓紧时间休息。


  仲梁是浙江省杭州市公安局西湖风景名胜区分局留下派出所副所长,人送外号“肉包”。他的妻子蔡勤也是个警察,国家二级心理咨询师,有个配套的外号“菜包”。

  6月25日下午,“肉包”接到指令,调集留下派出所10名警力增援双浦镇抗击暴雨袭击。他马上召集人手,整队出发。

  他没告诉老婆,因为不确定一会儿到底忙成什么惨样,又怕老婆担心,心一横就只管自己走了。他不知道的是,老婆“菜包”很快就在微信朋友圈看到了他:作训服外面穿着救生背心,看得出是在富春江的渡轮上,背景是灰蒙蒙的天空。

  “菜包”顿时就担心上了。身兼警察与警嫂双重职务的“菜包”经常在微信朋友圈感叹老公不回家,最近一次发牢骚的时候,她把老公最近3个月的工作“账单”直接发在微信朋友圈了。开始还记哪天加班晚归、哪天值班未归,后来烦了,干脆直接只记未归了。

  大伙儿一看:这个警察的老婆真是不一般的惨,基本上都是独自带娃,自己还有一摊工作。几乎所有人都不约而同点了赞,并且留下了祝福和感谢。

  “菜包”担心“肉包”,也不是没道理,这边的“肉包”正在带着兄弟们坐轮渡登岛。大家要去的地方是长安沙岛,位于钱塘江和富春江交界处,岛的两侧分属西湖区的双浦镇和富阳区。岛上人口不到100人,基本都是养殖户。将近1万亩的农田,养鱼、养虾、种果树,还种水稻和蔬菜,村民一年的收入就靠着岛上的田地。

  暴雨冲刷过的土地,一踩一个坑,还打滑。没走几步,裤腿、袜子的颜色就和泥地一样了,裹在腿上的泥巴越来越多,脚步也越来越沉重。为了能及时疏散群众,这支警察紧急救援队就这样深一脚浅一脚走了1个半小时,才从岸边进了村。他们一户户敲门确认是否已撤离,对不肯撤离的养殖户进行耐心劝导,直到他们同意离开。

  由于江面水位太高,又逢天黑下雨,摆渡船无法再次上岛,救援队接到指令:在岛上过夜。于是,大家就近找了所小学,席地而坐,抓紧时间休息,准备迎接新的任务。没有铺盖,潮湿加上蚊虫很多,此刻能有一块地方休息大家已经很满意了。

  整晚都不能睡踏实,5人一班,以凌晨1点半为中间点,分12段巡逻,随时观察潮汐变化,每500米就能看到一组巡逻队关注着江面动静。6月26日,钱塘江有大潮,两者相加,考验堤塘的安全。

  6月26日凌晨3时许,随着泄洪与涨潮时间的临近,江面的不断上涨,全体队员重新上路,装沙袋的、叠稻草的、筑堤坝的……

  4时,他们果然发现堤坝上有暗涌,也就是土质的堤坝可能穿了几个洞。水流有增多迹象,“肉包”赶紧把战友们都叫起来,用沙包填埋可能存在的口子,然后用钢筋、砂石加固。

  天色泛白,最危险的时候过去了,终于可以松口气了,一直坚守的队友们以各种姿势休息一下。从凌晨一直干到中午,几个怀疑有暗涌的点全部被堵住了。截至6月26日14时30分,岛上所有西湖分局的警力正式撤离。

  “坚守和拼搏了整整24小时,撤离时,老百姓们自发开着车,把我们从一个个观察点送到渡口,很多村民见到我们都说:谢谢你们!”一身泥的“肉包”笑得很满足,心里很开心。

  而在微信朋友圈的那一边,“菜包”也大大松了口气,捧着手机笑了。
 
相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号