2017年09月21日 星期四
您当前的位置:首页 -> 警营文化

社区警花杨扬:走到哪里都是“景”

发布时间:2017-06-09|吴劲松 江晓东|中国警察网| 阅读(5397)|评论()
打印】 【加入收藏
 □文/图 吴劲松 江晓东



  江苏靖江,南依长江,北枕苏中平原,这里人杰地灵,经济发达,素有“苏中小江南”的美誉。

  春天的靖江大地,花儿竞相开放,满眼姹紫嫣红。靖江市公安局城中派出所公园弄社区民警杨扬是全局出了名的警花。从头到脚一身“藏青蓝”,配上利索的马尾辫,端庄、大方,格外养眼,关键是她对社区工作很有一套。居民家里有啥事都愿意找她。在她看来,群众找她,是信任,她帮助群众排忧解难,是责任。她的美,是一种朴实的、甜甜的美。

  来到社区,杨扬的自行车还没停稳,身边就围上了常年打交道的“老街坊”嘘寒问暖。看来,年轻的杨扬,是社区里的香饽饽。

  暖不暖心,辖区居民最能感知

  “冯奶奶,您可从加拿大回来啦,您在国外发的微信我都还收藏着呢,瞧!”杨扬的嗓子响亮,刚和冯慧莲奶奶搭上了话,冯慧莲的老伴儿李大爷就循着声出来了。

  “我说我们家的开心果要来了呢,昨天还跟奶奶说呢。”冯慧莲和老伴儿都已80多岁,两个孩子均定居在国外。

  针对高龄老人独居的情况,杨扬专门建了一个微信群,除了在群里与老人保持联系,入户走访是她的“必修课”。

  “闺女呀,我正找您呢。”说话间,居民杨秀珠阿姨火急火燎地赶来了。

  原来,杨阿姨的孙女高考在即,身份证还没办,想来想去还得找杨扬。

  “你让她有空带着户口簿到派出所来拍张证件照就行了,最多20天就能拿到证,放心,耽搁不了。”

  杨秀珠阿姨拉着杨扬的手,杨扬的每一句话在她心里都是“定心丸”。辖区群众都有杨扬的电话,他们知道,只要杨扬不外出,随时都能找到她,即便是双休日。

  好记性不如烂笔头,杨扬随即掏出笔记本,刷刷记了几笔。记完扬起手中的钢笔说:“这笔还是杨阿姨送我的呢,我当做宝贝一样。”

  5年前,杨秀珠阿姨遭遇了一场交通事故,可她从来没有打过官司。杨扬一趟又一趟,跑社区跑交警队,最终帮她补了8份诉讼所需要的材料,杨阿姨也因此顺利通过诉讼维护了自己的合法权益。事后,她以这支钢笔作为谢礼,扬扬怎么也推辞不掉,索性把它作为下社区为群众办事专用笔,不管走到哪,这支笔都随身带着。最近,杨扬还用这支笔手绘了一套“民情图”,困难群众家庭、案件多发地、矛盾易发地,就连辖区的闲置房屋都标得清清楚楚,群众称之为“连心图”。

  杨扬每天做的就是这些家长里短的琐事。她耐心、热心,就像这春天的阳光照在人的身上一样,也让群众格外暖心。

  群众与她相互牵挂

  杨扬心里牵挂的人和事还真不少。她说,要减少些牵挂,唯一的办法就是多走、多看、多问、多想些解决问题的办法,唯此方能心安。

  从派出所出发,转过两个街口,便到了农贸市场,市场内卖菜的黄师傅也是杨扬的牵挂之一,准确地说,她牵挂的是黄师傅一家。

  “黄叔,忙呢,生意还好吧?”

  “哟,小杨警官,是你呀。”正在低头择菜的黄师傅听到杨扬的声音,连忙抬头起身招呼,拿起板凳挽起袖子擦了又擦。

  “幸亏您帮忙,如今市场照顾我,两个摊位只收一个的租金,生意比过去翻了番,到年底还准备买个小房子呢。”黄师傅脸上洋溢着快乐的笑容。

  “儿子最近还经常跟家里联系吗?”“有联系,每天都给家里打电话,昨天还把工资汇给我了呢,现在听话着呢,这也是您的功劳呀。”

  说起黄师傅的儿子小黄,杨扬确实打心里感到欣慰。黄师傅的妻子常年卧病在床,家里还有位多病的老母亲,一家四口租住在一间20多平方米的房子里,就靠黄师傅在菜场卖菜维持生计,生活特别困难。他的儿子小黄曾经是个“问题少年”,叛逆,桀骜不驯。如今,在杨扬的帮助引导下,小黄在上海务工,每个月都将工资汇给家里。同时,为了帮助黄师傅一家走出困境,杨扬还协调社区和城管帮他提供了一个免费摊位。一家人的日子很快有了起色,杨扬看在眼里喜在心里。

  听了黄师傅的话,杨扬开心地笑了。

  甜美的话语润心田

  杨扬说话语调舒缓,天生有一张抹了蜜似的“嘴巴”,如春风化雨滋润了当事人的心田,在矛盾纠纷调解中屡屡发挥了奇效。

  “人常说‘伸手不打笑脸人’,这话在调解纠纷的时候尤其管用。”杨扬说,矛盾纠纷当事人就算情绪再激动,每当一遍遍称呼他(她)叔叔、阿姨、大哥、大姐的时候,他(她)总有心软的时候,再说了,人心都是肉长的,办法总比困难多。

  这不,跳广场舞扰民就是件比较棘手的事儿。因为跳广场舞多半在晚上,所以,杨扬也得晚上到现场解决。

  公园弄社区跳舞的两拨大妈随着队伍不断壮大,时常为场地争得不可开交。为此,所里已经多次接到了报警。杨扬没料到,一波未平,一波又起,所里多次接到小区里的学生家长报警,广场舞噪音扰民,影响学生做作业。

  动人的旋律,优美的舞姿,伴随着闪烁的霓虹灯,一切都显得那么怡然和谐。这一波大妈们跳得欢快,另一波大妈们还没到场。杨扬和社区的王支书分头在路边等候,总算,另一波跳舞的领队张阿姨推着音响车朝广场边走来了。

  “张阿姨,张阿姨,有个事和你商量一下。”杨扬跑着迎了上去,挽着张阿姨的胳膊。这时,王支书也叫来了另一队的召集人周阿姨。

  因为早就知道社区广场舞队在全市广场舞比赛中拿了第二名,杨扬先是一顿夸赞,直夸得两位阿姨笑得合不拢嘴,连连摆手。见时机到了,杨扬话锋一转,把话题转到扰民问题上,边说话,边引着两位阿姨溜达到了广场对面的居民楼上。

  “两位阿姨,你们看,能不能想点法子,既不影响你们跳舞,也不影响人家孩子做作业?我想听听你们的意见。”杨扬说。两位阿姨迟疑地相互看了看,再仔细听听,果然,播放音乐用的定向喇叭,即便到了楼内,依然吵得人脑袋疼。杨扬征求完意见,眼睛眨巴眨巴地看着等答案呢,她们明白了杨扬的心思。

  调低音量,调整方向,两支队伍实行一三五、二四六错时跳舞。问题解决了。

  “阿姨,感谢你们的支持工作啊。”杨扬连声道谢。

  这时,杨扬的手机又响了,电话是辖区中医院的鲍副院长打来的。医院里发生了矛盾纠纷。

  杨扬飞快地骑上电动车赶回所里换了一身警服,然后往医院赶。

  热闹的大街上,杨扬骑车穿行在人流中,根据以往解决医患纠纷的经验,怎么应对,她的心里已经大概有了数。
相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号