2017年09月21日 星期四
您当前的位置:首页 -> 在线访谈

被挤占的公共空间

发布时间:2017-06-09||南海网| 阅读(6761)|评论()
打印】 【加入收藏

 公共空间,是市民共同使用的空间。然而在现实生活中,各种公用空间被挤占现象却十分普遍。人行道成了沿路停车场,市民出行要绕路;小区内绿地和篮球场也停满了车辆,居民无处休闲锻炼;楼道内随意堆放搁置杂物,消防隐患严重……即日起,南国都市报将针对被挤占的公共空间展开系列报道,希望通过该组系列报道提升城市文明程度,促进城市治理水平的提升。

  一辆挤占盲道和电动车停车位的车辆。

  海口三叶西路与滨湖路路口时常有违规停车。

  钻空子将车停上人行道和盲道,非机动车道成沿路“停车场”

  你“图方便”违规停车

  结果:步行市民不方便了,过往车辆堵了……

  在被挤占的公共空间中,人行道、非机动车道一直是“重灾区”。由于停车位存在缺口、分布不均等原因,乱停车现象也成为海口在城市管理中的“老大难”问题。而深究其原因,除了硬件设施尚未完全跟上外,也和部分市民“图方便”、“贪便宜”的心理息息相关。据了解,目前海口已经加大了对违规停车的查处力度,而具体的成效,仍需要提高广大车主们的文明停车意识。

  南国都市报记者王子遥文/图

  现象直击

  人行道、非机动车道成免费停车位

  5月30日上午,在海口市三叶西路与滨湖路路口处,一辆小型厢式货车和一辆白色小轿车一前一后地停在了路口西北侧的空地上,挤占了人行道与盲道的同时,仅仅在车辆头尾间留出了狭小的缝隙供市民步行经过,引起了路人和周边居民的不满。

  在该路口经营复印店的黄阿姨告诉记者,这类现象并不少见。仅仅在其店铺门前的这块不超过百余平方米的空地,时常会有部分不守规矩的车主巧妙地避开交警部门在人行区域布设的安全围杆,从两棵树之间的用来分隔人行道和车行道的护路方砖上强行开上来停在空地上,对于空地前滨涯活动中心门口张贴的“门前禁止停车”字样视若无睹。

  当日下午,记者在海口市世贸南路走访发现,短短数百米的道路两侧停放了数十台车辆。由于道路较为狭窄,一两辆占用车道临时停放的车辆就让整条道路陷入了停滞。

  在衔接南沙路的金南路上,这处断头路已经成为了两侧小区住户的“停车场”。记者在现场看到,来往两侧车道共计停有四排车辆,靠外两侧车辆沿着人行道停放,中间两排车辆则以双黄线为准径直停在超车道上。附近居民告诉记者,由于附近有农垦第二小学,每到上学放学时间学生的人流量巨大,而这些随意来往、占据公共空间乱停放的车辆也让家长担心。

  市民吐槽

  乱停车挡路更挡人安全隐患严重

  对于这种占据人行道、非机动车道乱停车的不文明现象,大多数市民都表示抵制。

  家住滨濂村内的市民吴先生表示,该村内主干道并不算宽敞,仅仅能保持两辆轿车并排经过,最窄处还需要错车通行。而该村居住人口众多,每到上下班高峰期人流量极大,有时一辆随意停放在路边的车辆就会让整条村道难以通行。他家距离村口只有约500米的距离,有时却因为堵车需要花费十多分钟才能出村。事实上,多数村里人都会抵制这种乱停放现象,但部分乱停车的村民总是屡教不改。

  “一旦机动车停上人行道与路人‘抢道’,就会使行人无路可走,一些行人往往需要绕行非机动车道通过,严重影响行人和非机动车道上的电动车的交通安全,导致险象环生。”每天骑电动车前往龙华路一家餐馆上班的小林也称,龙华路周边的社会停车场普遍收费较高,一天停下来动辄需要缴纳数十元的停车费,这让设置在非机动车道内的免费划线停车位成了“香饽饽”。“很多开车的上班族都会赶早停到免费的停车位,但是在免费停车位停满时,也经常有车主沿着停车位,将车停在了未经划线的区域内和人行道上。这阻碍了非机动车道内的车辆和人行道上的行人正常通行不说,还造成了安全隐患。”

  交警回应

  加大乱停车查处力度5月百余辆车被拖移

  5月30日,海口市交警支队龙华一中队班长赵丹奔波在滨涯路及其周边道路,查处各种违停现象,处理交通事故。经市民举报,赵丹来到了三叶西路与滨湖路路口,判定停放在人行区域内的两辆汽车属于违停,理由分别是“占用盲道停车”和“占用未经划设停车位的市政道路停车”。

  “这一带属于居民区,由于停车位较少,这里一直是违规停车较为集中的区域。”赵丹告诉记者,该中队每天都会对这一带展开巡查,平均每天能查处违停现象二十余起,其中挤占非机动车道和人行道停放的现象占了绝大多数。

  “乱停车大大降低道路的通行能力,影响其他车辆安全通行,更严重的可能会引起交通堵塞,造成交通秩序混乱。一些占道停车使原本狭窄的车道变得更窄,使得行车或者两车交汇时,容易出现碰撞或者刮擦现象,增加社会矛盾。”赵丹说。

  记者从海口市交警支队了解到,目前,海口公安交警支队已经加大了对路边违停车辆的处罚力度,发现违法停放车辆影响交通,将一律拖移现场处理。根据其公布的数据显示,仅5月份以来,海口已有102辆车因违法停放被拖移处理。

  交警部门提醒广大车主,应当合理停放车辆,严禁占用公共空间随意停车。

  专家意见

  倡导市民文明停车提升停车硬件条件

  海南大学政治与公共管理学院教师赵红亮认为,乱停车背后虽然存在着海口停车位总数较少、分布不均等原因,但也与市民意识息息相关。“比如菜市场门口,大家都想着就顺道买个菜,很快就回来,然而随手一停就容易造成拥堵。这就体现了公众维护公共场所良好秩序的意识不高。”

  赵红亮认为,治理挤占公共空间的违规停放,政府仍应该在提升硬件条件方面下功夫。对一些经常车满为患的地方,应扩建停车场地,以满足人们正常停车需求,从根本上改变城区道路乱停乱放的现状,维护市容市貌。同时,对于居民区内挤占人行道停车的情况,应该以社区为单位,以社区内的志愿者或党员为主体,广泛开展交通法规宣传教育,倡导文明停车,安全出行,增强车辆驾驶人“停车入位”意识,改变随意停车陋习,提高居民文明交通意识和遵守法规的观念。在条件允许的社区,可以安排社区工作者或志愿人员轮流对社区内停车情况进行巡查,及时制止乱停放现象。

  “此外,交警部门在治理违法停车行为中,应当对违法停车、乱停乱放现象较多的路段加大巡逻检查力度,在对不在场的车辆进行贴单处罚的同时,对于当场发现的乱停车司机,应加强宣传教育,告知其乱停车危害性,劝导其合理停车。”赵红亮说。


 

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号