2017年05月24日 星期三
您当前的位置:首页 -> 要闻

携枪违停殴打交警 他栽了

发布时间:2017-03-20||海口日报| 阅读(289)|评论()
打印】 【加入收藏

  2015年8月21日7时许,一辆没有挂牌的丰田小轿车占道停在红城湖路路口处,严重影响交通秩序。正在该路段执勤的海口市公安局琼山交警大队协警黄冠杰到达后,发现两人正在车里熟睡。其中一人睡在驾驶座上,另一人睡在副驾驶座上。黄冠杰试图叫醒车上人员,但多次呼叫均无反应。

  黄冠杰遂通过对讲机呼叫巡逻组前来增援,巡逻组协警黎相卿赶到现场,与黄冠杰配合打开车门叫醒坐在驾驶座上的男子。黎相卿要求男子出示驾驶证和行驶证接受检查,但他既不出示相关证件,也不理睬协警的询问,而且准备点火启动车辆,黎相卿见状拔下车辆的钥匙,与黄冠杰走到车辆后面,打开车辆后备箱进一步检查,发现一块粤BU41XX车牌和一把开山刀。

  此时,男子冲过来一把推开黎相卿,扑向后备箱。黄冠杰、黎相卿立即制止,并通过对讲机向值班领导报告请求支援。男子不断地推搡、拉扯、踢打协警,将黎相卿、黄冠杰的警帽、眼镜等警用装备打掉,把反光衣扯破。突然,男子把手伸向后腰拔什么。黎相卿听到现场群众喊了一声“他身上有枪”,便迅速冲上去用身体将男子撞到在地,一把手枪从男子身上掉落。此时,警方支援力量陆续赶到现场,并将坐在副驾驶座上睡觉的另一名男子抓获。警方当场缴获一支自制手枪,弹匣里3枚子弹,缴获开山刀1把。民警还从丰田车里缴获白色粉末2小包。经查,驾驶员叫冯某舟,另一名男子叫邢某杰。

  经鉴定,被缴获的手枪是一支自制仿四六式7.62毫米手枪,是以火药为动力发射枪弹的非制式枪支,具有致伤力;三发六四式子弹是弹药。缴获的二包毒品净重4.6922克,检出氯胺酮成分。

  非法持枪妨害公务两罪并罚

  2015年8月21日,海口市公安局琼山分局决定对冯某舟非法持有枪支案立案侦查。

  冯某舟向警方称,那把自制仿四六式手枪是他捡来的,平时出来带在后腰处以防身。那把开山刀也是用来防身的。

  被查获没有挂牌的广汽丰田轿车登记号牌为粤BU41XX,户主为刘某艳。2015年6月15日,刘春艳将该车交给李积月挂靠在一家汽车租赁公司出租。

  经对冯某舟、邢某杰尿检,氯胺酮呈阳性。冯某舟、邢某杰遂因吸食毒品被海口市公安局琼山分局行政拘留15日。2015年8月29日因涉嫌非法持有枪支罪被海口市公安局琼山分局刑事拘留,同年9月8日被琼山区人民检察院批准执行逮捕。

  2016年1月28日,琼山区人民检察院向琼山区人民法院提起公诉,指控冯某舟犯非法持有枪支罪、妨害公务罪。检察院认为,冯某舟违反枪支管理规定,非法持有枪支,以暴力阻碍国家机关工作人员依法执行职务,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百二十八条、第二百七十七条的规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以非法持有枪支罪、妨害公务罪追究其刑事责任。被告人冯某舟在判决宣告前一人犯数罪,根据《中华人民共和国刑法》第六十九条的规定,数罪并罚。

  2016年2月29日,琼山人民法院做出判决,被告人冯某舟犯非法持有枪支罪有期徒刑1年;犯妨害公务罪,判处有期徒刑7个月;数罪并罚,决定执行有期徒刑1年6个月,目前,该判决已生效。

  执行职务不容妨害

  执行职务是国家工作人员依法代表国家履行管理的职能。在妨害公务罪中,警察作为侵害对象的案件占绝对多的数量,近两年此类犯罪的获刑人员的行为对象很多是针对交通城管等领域的执法人员,而且违法行为均为临时起意,初犯多,累犯少。

  畅通的交通环境需要一个良好的交通秩序,而好的交通秩序需要法律得以有效实施。民警依法执行职务的行为,就是确保国家法律得以有效实施,为人们出行营造一个良好的秩序。作为公民,我们应当明确妨害公务也是犯罪,在日常出行过程中守法遵法,加强法治素养,明确法律底线。知法而后守法。在日常生活中加强对法律知识的学习,熟悉一些较容易碰到的法律法规。

  未经合法批准而私藏枪支的,都属于非法持有枪支行为,枪支一旦失控,就可能成为犯罪分子的作案工具,我们要拒绝非法持有枪支行为;不购买枪支及枪支配件;积极向公安机关举报涉及枪支弹药的违法犯罪活动和提供线索,为海口的平安建设贡献力量。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号