2017年04月30日 星期日
您当前的位置:首页 -> 以案说法

青岛“清江路命案”一审宣判

发布时间:2017-03-17|姜东良 梁平妮 蔺欣|法制网| 阅读(394)|评论()
打印】 【加入收藏

  今天上午,山东省青岛市中级人民法院对“清江路命案”作出一审判决,以故意杀人罪判处被告人赵亮死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,对被告人限制减刑,同时判处被告人赔偿附带民事诉讼原告人经济损失26857.8元。

  法院经审理查明,2016年6月8日,赵亮吸食毒品后于10时许驾驶轿车行驶至青岛市市北区清江路与淮安路路口,与公交车发生交通事故。赵亮在等待保险公司出险时,从附近一超市醉酒(心血中乙醇含量为310mg/100ml)出来的被害人翟某,因赵亮车载音响声音较大与其发生口角,翟某反复辱骂赵亮,随即二人厮打,后散开。其间,赵亮拨打110报警电话称在清江路与淮安路路口发生交通事故。之后,赵亮因翟某辱骂并怀疑翟某欲打电话找人报复而恼怒,持从其轿车后备箱内取出的棒球棍,趁翟某不备,猛击翟的后脑部致其倒地,后朝翟的头面部、颈部、胸腹部、手臂等部位击打20余下,又持水泥砖块朝头面部击打数下,致翟某当场死亡。案发后,赵亮留在现场等候,公安人员到现场后将其查获。赵亮到案后,如实供述了犯罪事实。经法医鉴定,翟某符合头面部受钝器作用致颅脑损伤致脑机能障碍并吸入性窒息死亡。另查明,因赵亮的犯罪行为给附带民事诉讼原告人造成的经济损失有丧葬费26857.8元。

  法院经审理认为,翟某醉酒后因琐事与赵亮发生争执、厮打,后赵亮采取持棒球棍、砖块多次击打被害人头面部的手段,致翟某当场死亡,其行为构成故意杀人罪。赵亮在与翟某发生厮打后,拨打报警电话称发生交通事故,之后赵亮怀疑被害人打电话找人遂持棒球棍、砖块将其当场打死,后赵亮留在现场等候,警察到现场后即如实供述其罪行,当庭认罪,依法应当认定主动投案,系自首。翟某醉酒后因琐事辱骂赵亮引发本案,被害人对案发有一定责任,但不构成法律意义上的明显过错。赵亮犯罪性质恶劣,作案手段残忍,犯罪后果严重,本应严惩,但鉴于其有视为自首的从轻情节及被害人对引发本案有一定责任,依法对其判处死刑,可不须立即执行,并限制减刑。赵亮的犯罪行为给被害人亲属造成的丧葬费损失,依法应予赔偿。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号