2017年08月18日 星期五
您当前的位置:首页 -> 安全常识

看得清刹得住 浅析雨天行车安全必备知识

发布时间:2017-03-16||太平洋汽车网| 阅读(795)|评论()
打印】 【加入收藏

  一、雨天行驶技巧之:车窗除雨

  ● 保持车窗干净(视野清晰)

  雨天行车怎么解决前挡、侧挡、外后视镜和尾窗视野模糊的困扰,一直是我们需要解决的难题。不解决车窗模糊,雨天驾驶的视野阻碍太大,严重影响驾驶安全;尤其是夜晚时,除了前挡视野受阻外,两侧、后面的视野都被雨水遮挡,加上黑夜的笼罩,进一步压缩了我们眼睛的可视范围,驾驶变得小心翼翼。有哪些解决的办法?

  1.确保前挡玻璃清晰的视野:检查/更换雨刷

 

001

 

002

 

  

  前挡玻璃的视线非常重要,雨水溅到前挡玻璃上需要雨刮清理干净,雨刷在雨天中起到保驾护航的作用。雨刷也有寿命,质量好点的可以用2年左右,质量差点的一两个月。因此,进入雨季,在上车前我们要特别检查雨刷的情况,发现雨刷刮不干净,建议维修或立马换掉。 

003

  更换雨刷很简单,大部分都是U型口的接口,几步动作就能拆下来,然后再安装新的上去,一分钟就能解决。无骨雨刷的刮水效果比有骨的强很多;因为无骨雨刷更贴合玻璃面,转动一次就能刮干净前挡玻璃上的水迹;而有骨雨刮则需要刮多几下;当然无骨雨刮的价格比有骨的贵很多。

004

  除了雨刷,如果前挡玻璃结合斥水剂一起使用,效果会更加明显。在前挡玻璃上涂一层斥水剂后,雨水基本上不会在玻璃上停留,如果跑车速够快,水珠会被甩出车窗,雨刷也可以不用开启。

  2.清除前排侧窗玻璃雨水

 

005

 

  相比前挡玻璃的视野,雨天时前排侧窗玻璃积水严重才是重灾区。因侧窗玻璃雨水不像前挡有雨刷,而且我们要通过侧窗观察外后视镜的情况,保持前排侧窗玻璃在雨天时良好的视野显得尤为必要。

 

006

  一般采用比较笨、也比较原始的方法,在车辆开动前,把侧窗玻璃擦一擦;或者通过升降侧窗玻璃的方法,简单去除玻璃上的水。

 

007

  擦玻璃或升降的方法都不能有效清除前排侧窗的水痕,最有效的方法是购买斥水剂。雨天时在前排两侧的车窗上涂抹斥水剂后,雨水不会大面积在玻璃上残留,只是会现成一滴滴的水珠,对视线的影响很小;而且清晰度高,跟没有涂斥水剂前相差很大。另外,在行驶过程中,雨水也不会残留在玻璃上。

 

008

  3.清除外后视镜雨水

  外后视镜同样是重灾区,雨水会模糊两个外后视镜的镜面,最好的办法是外后视镜的电动加热功能,但这个功能不是每辆车都有,要么前装,要么后期自己改装,费用大概在1300元左右;没有外后视镜电动加热怎么办?

 

009

  一般是在上车前或停车等候红灯时擦干净,但是这在下暴雨的时候不管用。最好是采用斥水剂,跟在两侧车窗用的效果一样好。

  4.清除后窗玻璃雨水

 

0010

  后窗玻璃视线不好,采用加热丝的方法,可以有效去除后窗玻璃上的雨水。也可以采用斥水剂的办法,减少玻璃上的雨水。当然了,对于两厢车,后尾玻璃窗都有一个雨刷,下雨开启后雨刷就可以了。

  二、车窗除雾/检查轮胎/用灯

  ● 车窗起雾怎么去除?

 

001

  而春夏之际,如果我们把车辆停在地库一段时候再驶出室外,由于地库的温度较低,而室外较高;刚出大门就会发现车窗全部被水雾围住,视野一片朦胧;这个时候需要及时开启前挡的雨刷,把凝结在车窗的水雾都去除。把车辆开出地库后,由于所有的玻璃都有水雾,前挡、四个侧窗、后窗和外倒后视镜都是水雾;怎么办?

 

002

 

  这时需要停在路边,开启双闪灯,稍作停留1分钟,等水雾散去再开动车辆。

 

003

 

  车窗起雾的情况大概有两种,第一种是雨天,车内热,车外冷;第二种是停车场室内外温差大,车内冷,车外热。第一种起雾的地方在车窗外面,而第二种在车窗里面。

 

004

  雨天,我们会把车窗全都关闭了,造成车厢和车外的温度有差异,在不开冷风的情况下,车内的玻璃很快起雾。怎么办?把空调的冷风吹向前挡和前排两侧玻璃,利用空调的冷风去除玻璃上的水蒸气,还我们一个清晰的视野。

 

005

  对于车窗外面起雾,首先开启雨刷,确保前挡玻璃的可视范围;其次靠边停车,并且开启热风吹前挡、侧挡和后窗;而外后视镜如果没有加热功能的,只能采用手动擦的笨方法,能在短时间解决因车窗起雾引起的问题。

006

  若是后窗起雾,开启后窗除雾功能按键可快速解决;无论是由于下雨天,亦或者是地库出来导致的后窗起雾现象,开启后窗除雾功能后能轻松解决。

  ● 检查轮胎,注意刹车距离

 

007

  雨天行驶,除了考验驾驶者的视野外,还需考验车辆的轮胎性能;下雨路面有不少的积水,积水容易造成轮胎发生水漂的现象,导致轮胎的抓地力变小或丧失。这个时刻体验轮胎花纹的重要性,轮胎的花纹能划破水膜,确保轮胎碾过水面时依然具有非常好的抓地力。

 

008

  因此我们在这个季节需要特别检查轮胎,若发现轮胎的花纹磨损很严重,已经到了磨损标记的位置,建议立即更换新轮胎,以确保雨天行驶的安全。另外,由于雨天路面较滑,需要我们注意降低车速,并提早做好刹车的准备,以确保车辆在湿滑路面的安全。

  ● 正确使用车灯

 

009

  雨天的夜晚驾驶最麻烦,雨水的遮挡视线外,黑夜让我们的视线进一步的降低,而湿湿的路面还会吸收灯光,即使我们开了近光灯感觉像从点灯变蜡烛一样,昏暗昏暗的。这个时候很多人选择开远光灯,所以雨夜驾驶还要面临给对面来车和后面车辆亮瞎眼的危险。

 

0010

  如何使用灯光?方便自己的同时,不妨碍他人。 在下雨的夜晚,如果路面有积水,车辆又比较多,为了有更好的视野,开启近光灯同时可开启前雾灯,而不用开启远光灯。前雾灯能确保自己有更好的视野,还不尽量减少对其他司机视野造成的伤害。而在较少车辆的路面,则可再开启远光灯,让自己有更大的视线范围,当有对面来车时再关掉远光灯。

 

0011

 

  还有一种特殊情况,如果下雨的雨量很大,几乎都看不清前后车的距离,这时候需要开启前后雾灯,并放慢车速;确保自己有足够的视野,也让前后车知道自己的存在,可以减少被撞的几率。如果雨量超级大,有必要开启双闪灯,这个效果比单一开启前后雾灯更好,或者找个安全的地方靠边停车等待。

  ● 总结:

  下雨天驾驶车辆,需要做好检查车辆雨刷和轮胎,并且要知道如何去除车窗上的雨刷和水雾、以及如何使用灯光等问题,还要把握好车辆的行驶速度;雨季驾驶车辆的环境(雪地同样)比非雨季驾驶更加恶劣,因此需要我们打醒十二分精神。总而言之,在雨天驾驶车辆需要特别小心谨慎。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号