2017年08月18日 星期五
您当前的位置:首页 -> 交管专题

海南交警春节保驾护航 与200万人流一起“过年”

发布时间:2017-02-10||海口网| 阅读(4861)|评论()
打印】 【加入收藏

  2017年春节,海南的港口上有这样一群人:他们昼夜鏖战、透支生命,用有力的双手引导滚滚车流、人流;他们不畏艰险、顽强拼搏,用挺拔的身躯抗击无情雨水;他们舍小我、顾大局,用默默的坚守奉献无私大爱、维护平安畅通……他们就是海南交通公安。

  和40万车流、200万人流一起“过年”

  春运春节期间(1月13日-2月2日),进出海口港的旅客约达200万人次,车辆达40万辆次。为确保路面安全畅通,海南省港务公安局全体民警取消休假,从年二十九到年初六,一直在海口港码头、海口新海港码头奋战,年夜饭也只能在车上吃。直到年初八,车辆渐渐减少,但我们的民警依旧奋战在平安归途的路上。交警支队支队长梁贤才感言:“今年虽然没有回家过年,但和40万车流一起过了一个平安年,我们心满意足了!”春运期间,帮助车辆换轮胎、提行李、端茶倒水、提供过海咨询服务的事比比皆是。

  客运站的里外坚守“轻伤不下火线”

  春运以来,反恐支队支队长苏庆坚驻守客运站已整整20天,妻子生病、小孩放假也无暇照顾。在这20天里,他带领支队的同志协调港口增配栅栏、反光锥筒、诱导提示牌、垃圾桶,并组织港口保安进行培训,定岗定位疏导人流及车辆;创新推出“分时段”疏通渠化法,让排队过海人流、车辆优选进港,防止主干道拥堵。李卫东是交警支队的老民警,春运期间他主动请缨到路面执勤。春节假期,他连续值班48小时。年初五海口港迎来车流返程高峰,从6时起他随支队领导上路疏导交通,直到晚上8时都没来得及回队里吃饭,只吃些饼干充饥。由于一整天没好好吃顿饭也没休息,加上前日通宵值班,他头晕目眩,跌下客运站旁一米多高的违章处理岗亭。大家见他面容憔悴、疲惫不堪,要送他回去休息,但他坚决不同意,而是到办公室换了裤子和鞋子后又投入到工作中。他说:“轻伤不下火线。”

  情满回家路“分工不分家,路畅人安都是我们的职责”

  治安、反恐、禁毒、各派出所等警力全力把守海口秀英港、新海港等进出港通道,全天候对进出岛人员、车辆及行李进行查控,全力堵截各类不安全因素,维护海南港航及水上客滚船舶安全。治安支队负责人许环雄,记不清他帮人推了多少次车,有多少次差点被拥挤的车辆挤倒;也许是民警精神的感化,春运期间没有发生一起治安事件。也许正是因为他们的敬业与执着,春运期间,没有出现一起因交通事故导致的交通拥堵。

  为确保进出岛旅客有一个舒心、温暖的出行,根据港口实际情况,海南港务公安局抽调机关民警,身兼数职,将“情满回家路”党员先锋岗服务点设置在进出岛人流、车流较大的海口秀英港。认真准备热茶热水并发放安全出行手册,热情为每一位过海旅客答疑解惑,有序引导人员及车辆进岛离港,及时调处纠纷、提供帮助,为广大旅客做好事、解急事,全力为过海旅客、司机营造快速便捷、平安温馨的春运治安环境。帮助走失老人、小孩,帮助过海旅客路况咨询等事已经不计其数。

  春运里一警多能的乘警

  “离地三尺,常年不接地气。”这句话形象地反映了海南港口乘警的工作。对旅客来说乘警只是旅途中的过客而已,可是他们不知道,一艘船上的乘警究竟扮演何种角色?如今春运,为了工作有的同志已经连续几年春节期间当班,根本无法和家人团聚,对于一名乘警来说,每年的春运都是一次大考,让每位旅客平平安安到家,是他们的心愿。

  春节期间,滚装船内外人多车多,特别是上下船的时候,作为乘警最担心发生踩踏等事故。今年春节,港口客流剧增,全部都挤满了旅客,尤其在上下船时,一批批乘客扛着行李往里走,一批批车辆也往船上挤,我们的乘警一边站到指挥乘客、车辆上下船,一边高喊着注意事项。安顿好乘客后,乘警都是来不及休息,便马不停蹄的开展反扒宣传。

  “旅客朋友们,小偷会假装把衣服挂到您的大衣的另一侧,他们以自己的大衣作掩护,然后把手伸到您的大衣兜内。这是列车上盗窃的一种惯用伎俩。”“旅客朋友们看管好自己的随身物品,尤其是手机和钱包,下车不要遗忘在船舱内……”在春运期间我们的乘警就这这样的不厌其烦地为乘客做宣传,往返于船舱间巡逻,汗水从脸颊淌下,只为旅客的平安出行。面对成千上万名乘客,这里就像一个小社会,乘警就肩负起整个船上全体旅客安全工作,尤其春运期间,车流、客流大,是安全事故、治安、刑事案件的高发期,乘警既要做好旅客安全防范工作,又要打击一些不法份子的违法行为。

  随着人们的生活水平提高,生活方式逐渐改变,春节外出旅行,特别是到海南岛,正日渐成为人们过大年的首选之地,所以,每年过海的车辆数量正逐年增加,多年来,海南交通公安严守“忠诚事业、服务发展”核心价值观,忠实守护着海南的港口,以大爱无私的情怀,无怨无悔的付出、竭诚为民的奉献、文明公正的执法、优质精品的服务,伴随着海运交通的发展,洒下了辛勤的汗水,留下了坚实的足迹。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号