2017年12月18日 星期一
您当前的位置:首页 -> 交管专题

海南交警发布《致全省机动车驾驶员的一封信》

发布时间:2017-01-20|海宣|海南交警总队| 阅读(13687)|评论()
打印】 【加入收藏

  2017年春运已经开始,为了确保春运期间的道路交通安全,海南省交警总队日前通过人民网海南频道等媒体,发布《致全省机动车驾驶员的一封信》,呼吁广大驾驶员文明守法,安全出行。

  附:

  平安春运 交警同行

  ——致全省机动车驾驶员的一封信

  全省驾驶员朋友们:

  你们好!

  近年来,在全社会的共同努力和你们的积极参与下,我省道路交通安全形势保持了总体平稳,平安出行、文明出行、礼仪出行的文明交通理念得到了广泛认同和积极践行,全民交通遵纪守法意识不断提升。道路交通环境的每一次改善,都离不开你们的努力,都凝聚着每一个驾驶员和广大交通参与者的理解和支持。在此,海南交警向安全、文明、礼仪出行的你们致以崇高的敬意!

  时值春运,回家过年的脚步越来越近了。交通出行承载着亿万家庭和亲人节日团圆的殷切期盼,同样承载着公安交管部门对道路交通安全、畅通、有序的不懈追求。在繁忙辛苦的春运里,我们真诚地提醒每一位交通参与者:

  驾驶合格车辆,不开带“病”车。出行前,一定要检查车况,特别要注意车胎气压是否正常,检查车灯、喇叭、转向、刹车、雨刷器、防冻、防滑设施等部件是否正常有效。守法驾驶,不违法开车。切勿酒后驾驶、超员载客、客货混装、非法营运、无证驾驶;请合理安排作息,不疲劳驾驶。疲劳驾驶危害大,出车前应确保睡眠充分。驾车时严格遵守法律规定,确保全天累计驾驶时间不超过8小时,日间连续驾驶4小时、夜间连续驾驶2小时,要停车休息20分钟以上。摒弃交通陋习,文明驾驶。自觉系好安全带,并提醒同车人员系好安全带。遇车流量大时,勿强行超车会车。不开“斗气车”、“霸王车”。驾驶时应集中精力,勿吸烟、接打手机、接收发送短信等。请谨慎驾驶,妥善应对突发情况。严格按安全操作规程驾驶车辆,在冰雪、湿滑路面发生侧滑时,要立即松抬加速踏板,稍向侧滑的一方转方向使车身摆正,切勿猛打方向和紧急制动。行驶中发生爆胎时,应稳住方向盘,全力控制行驶方向,缓慢减速并靠边停车,切不可紧急制动。遇行人、非机动车突然横穿,或者机动车突然变道,应立即踩下制动踏板,减速或制动停车,切勿急打方向避让,以防车辆侧翻。在县乡村道路和山区公路驾车行驶,请注意观察路况。弯坡路段、湿滑路面,应降低车速,保持与前车的安全车距,谨防因车速过快导致追尾、侧翻。途径长下坡路段时,应挂低速挡行驶,切勿空档滑行;弯坡路段请勿违法超车,违法占用对向车道逆行,经过村庄、路口、山路转弯处要提前鸣喇叭,夜间注意变换远近光灯提醒对向来车。在长下坡、崎岖山路等恶劣道路条件下,应使用低速挡,利用发动机牵制作用、缓速器等共同控制车速,避免长时间踩踏制动踏板导致车辆制动毂发热,引发制动效能降低甚至制动失效。开车行经高速公路,请严格遵守交通法规。切忌在高速公路上违法停车、倒车、逆行及占用应急车道;严格按规定速度行驶,切勿超速。高速公路的应急车道是生命通道,请勿违法占用;如在高速公路上如遇事故请及时报警,并开启危险报警闪光灯并在车后50米至100米处设置警告标志,夜间还应当同时开启示廓灯和后位灯,避免二次事故发生。驾驶营运客车,请严格遵守法规:上路前检查证件运输资质驾驶资格是否具备,安全锤、灭火器等安全设施是否齐备,乘客是否系好安全带,确保车上无违禁品、易燃易爆品等。驾驶危化品运输车,上路前做到“五必查”:一是检查车辆号牌安装是否完好,安全检验标志、保险标志是否放置正确,行驶证、道路运输证、剧毒化学品道路运输通行证是否齐全有效、随车携带;二是检查车辆标志灯、标志牌、反光标识、侧后防护装置、灭火器等安全装置配置是否完好,卫星定位装置工作是否正常;三是检查车辆制动、灯光、转向等安全系统是否符合运行要求,轮胎规格是否合格;四是检查液体危险货物运输罐车紧急切断装置安装是否完好,处于关闭状态;五是检查驾驶人驾驶证、驾驶人和押运员从业资格证等证件齐全有效,随身携带。

  交通安全离不开你、我、他,安全、快捷出行靠的是大家的共同努力。海南交警愿用潜心之努力,让大家欢乐、吉祥、平安回家过年。

  祝万家团聚、平安幸福!

  海南省公安厅交警总队

  2017年1月18日

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号