2017年06月25日 星期日
您当前的位置:首页 -> 警营文化

相互扶持的生活 相濡以沫的爱情

发布时间:2017-02-08|朱丽宁|中国警察网| 阅读(2532)|评论()
打印】 【加入收藏

  

  每天刘志民上班以后,宋欣就在大队宿舍看书、照料几盆花。刘志民下班后会陪宋欣散步,或是一起看书、聊天。图为刘志民与宋欣。陈瑶 摄

  初见宋欣,43岁的她有着一头与年龄极不相称的灰白的头发。

  她是河北省深州市公安交通警察大队大队长刘志民的妻子,因为身体不好,刘志民把她接到队里照顾。感觉体力好的时候,她会在楼里溜达溜达,遇上好天气,她也会下楼在大队的院子里散散步。

  1997年,宋欣经人介绍,认识了武邑县公安局交警大队民警刘志民。最初,天津出生长大的宋欣有点看不上刘志民,觉得他土里土气的。但是刘志民很热情,有一副热心肠,说话也很逗趣,慢慢地,让宋欣生出一种踏实可靠的感觉。1998年1月,两个人结婚了,第二年夏天,他们的女儿出生。2001年1月,刘志民调到衡水市公安局交警支队直属一大队,结束了两地分居。这个家,就像宋欣当初想像的那样,幸福美满。

  宋欣没有看走眼,当磨难降临在她头上时,刘志民的踏实可靠,将她从绝望的深渊一点点地拉了回来。

  2013年9月,女儿上初三,开学的那天,宋欣发烧了。这次的病来得猛烈,宋欣持续高烧不退,连续半个月在医院打点滴,可体温仅在打针过后略有下降,药力一过,又攀升到39、40摄氏度。宋欣的手背肿起,手腕无力,连个水杯都端不住,双腿也无法弯曲。刘志民决定带宋欣到北京求医。在北京协和医院,排队、检查,不是病毒感染;转301医院,费尽周折,排除了肝脏、肺部的问题……能挂的号都挂了,能找的专家也都找了,可是就是找不到病因。没有办法,刘志民只能带宋欣回衡水保守治疗。靠着中药的调理,宋欣的体温总算能维持在37摄氏度上下。

  2013年11月,刘志民接受组织安排,任深州市公安交通警察大队大队长。深州距离衡水约50公里,面对陌生的城市和全新的工作环境,刘志民满腔抱负,想要在深州施展。可卧病在床的妻子怎么办?刘志民只好劳烦岳父母帮忙照顾。谁知仅过了一个月,岳父便因脑血栓住进医院,岳母一下子需要医院家里两头跑。刘志民只好又从武邑县把母亲接到衡水,照顾了宋欣近半年。岳父情况恢复得好一些,岳母便接替刘志民的母亲继续照顾宋欣。

  2014年7月,女儿刚刚参加完中考,宋欣的怪病再次发作,住进了医院。一天晚上,昏昏沉沉的宋欣听到刘志民的电话响,接听电话后,刘志民对宋欣说:“我妈身体不好了,我得马上回去。”说完就走出病房,边走边给朋友打电话,让他妻子来照顾宋欣。两天后,宋欣接到刘志民的电话,婆婆突发脑血栓去世。在电话那头,刘志民哽咽地说:“我是没娘的孩儿了。”婆婆出殡那天,宋欣拔了针头,硬是从病床上挣扎着起来,裹着棉衣,到武邑送了婆婆最后一程。

  料理完母亲的后事,刘志民带着宋欣再次去了北京。在北京协和医院,刘志民用轮椅推着宋欣,楼上楼下跑着整整做了一个星期的检查,光检查报告就厚厚一叠。等结果的那几天,两个人在医院的走廊里,抱头痛哭了好几次。“感觉就像在河中间上不了岸,很无助,真是太煎熬了。”宋欣回忆自己在协和医院检查时的心情,仍心有余悸。生病了以后,宋欣的体重降到90斤,情绪极度焦虑,感觉天都要塌下来了,特别害怕一个人独处。刘志民对她寸步不离,只要探视时间一到,他总是第一时间出现在病房门口,这也让宋欣的心定了许多。这次检查总算有了突破,医生诊断为结缔组织病,按红斑狼疮的方向治疗。用上药后,由于刚接手工作不久,刘志民放心不下队里,安排了弟妹来照顾后,提前回了深州。“那段时间他已经被逼到墙角了,瘦了快20斤。”宋欣说着,眼圈就红了。

  回到衡水后,宋欣像变了个人,本来性格开朗的她,变得不爱说话、不爱见人。宋欣觉得自己既照顾不了家庭和孩子,也照顾不了双方的老人,给刘志民拖了后腿,又不想把自卑的情绪带给他,就自己闷在心里,郁郁寡欢。宋欣的情况实在让人不放心,又不能再让岳父母操劳,刘志民决定把妻子接到深州自己照顾。

  宋欣搬进了交警大队,住在二楼的宿舍。一日三餐,只要不是有任务,刘志民都陪宋欣一起吃,吃完到三楼的办公室去工作。虽然刘志民工作很忙,有时候一天都见不到人影,但是想到丈夫就在离自己不远处,宋欣的心里就很踏实。

  宋欣对刘志民有依赖,刘志民对宋欣也有。工作上遇到困难、有了什么不顺心的事儿,刘志民就会向宋欣诉苦;在工作中的一些体会、收获,也会跟宋欣交流。刘志民觉得,宋欣是天底下最明白他的人,遇到什么想不通过不去的,只要跟宋欣说说,听她宽慰几句,他就会觉得好多了。“刘志民是个全身心投入工作的人,除了工作没有别的爱好,跟我聊天也都是聊工作。当时他刚到新单位,好多事情要处理,班子、队伍、业务他都要操心。我没办法照顾他,就在思想上给他减轻压力。”宋欣说。

  “用法治理念、宣传手段实现队容队貌和民警在群众心中形象的两个提升。”到任后,刘志民定下规矩,群众按法律规定能办的事,必须直接办理,不能让群众跑第二趟;按照法律规定不能办的,找谁说情也没用。通过交警的执法,让群众真正感受到交警的公开、公平、公正,让每名交警都敢于接受社会的评价。两年下来,刘志民与全队人员共同努力,攻克了一个又一个难关,顺利开创了深州交管工作的新局面,受到各级领导和社会群众的一致好评。深州大队被衡水支队评为“先进大队”“衡水湖国际马拉松赛安保先进大队”“APEC会议安保先进大队”,被深州市市委、市政府评为“社会治安综合治理先进单位”“先进集体”;刘志民也被深州市市委、市政府评为“社会治安综合治理先进个人”,被衡水市公安局评为“先进个人”。

  与此同时,宋欣的身体也逐渐好转。经过刘志民忙里偷闲细心照料,宋欣已经能下地走路了。刚能下床的时候,宋欣走不快,刘志民就陪着她慢慢走,边走边聊工作上的事,他说得起劲,宋欣也听得入神。后来,宋欣的情况越来越好,每天晚饭后的散步成了夫妻俩的固定节目。除了工作,刘志民很少安排其他活动,利用一切时间陪伴宋欣。有时候去深州市公安局开会,刘志民都会带着宋欣,他在楼上开会,宋欣就在市局的院子里溜弯。

  与很多人一样,记者被刘志民与宋欣的感情感动,这个个子不高,却有极坚强意志的男人说:“当初娶了她,现在就要守着她。当我觉得没办法的时候,就到了我走投无路的时候,但是直到现在,这个时候都没出现,遇到问题、难处,就想办法,总会有办法的。”刘志民告诉记者,宋欣刚确诊的时候,一天三次,每次要吃13片药,现在,已经减到一次吃一片半了,“什么时候变成一次一片,隔一天吃一次,她的身体就恢复得差不多了。”

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号