2017年08月18日 星期五
您当前的位置:首页 -> 警营文化

刘志岭:甘守清贫宣传交警

发布时间:2017-01-26|杨庆新|中国警营文化网| 阅读(3803)|评论()
打印】 【加入收藏

  刘志岭出生于山东省东阿县一个农民家庭,大学毕业后从事过多种职业,阅历丰富。这些经历练就了他捕捉新闻线索的独特眼光。2006年,他被东阿县公安局录用,在交警大队宣传科当辅警,从事新闻宣传工作。

  刚进交警大队工作时,刘志岭的工资才600元,妻子没工作,一家人的生活十分拮据。妻子劝他,改行吧,到工地当个泥瓦匠都能拿3000多元。他不肯,试图通过多写稿拿稿费养家,但稿费太少,哪能养得起家?为此,两人不止一次吵架。如今,与刘志岭一起到交警大队工作的辅警因待遇等方面原因,走了一批又一批,而刘志岭没有放弃心爱的工作,仍默默无闻地耕耘着,也收获着,一干就是10年。

  白天,为了解基层民警的工作、生活状况,刘志岭经常深入一线,民警们不怕吃苦、乐于奉献的事迹时常让他感动不已;晚上,刘志岭在办公室里加班熬夜写稿,把对民警点点滴滴的感动记录下来。他的好多稿子都是利用周末或晚上加班加点写出来的。每年他有100多个晚上在加班,双休日几乎都是在办公室里度过。有时,面对电脑写稿时间长了,刘志岭眼睛痛得厉害,他就往眼睛里滴几滴眼药水,之后继续写,一篇又一篇内容扎实的报道在他的笔下完成。曾有朋友问他,辅警工资那么低,那么拼命干吗?他说:“民警们用心血和汗水创造的业绩,我能用笔宣传出去,感到无比荣幸。”

  如今,已经37岁的刘志岭在同事眼里俨然已是“大师兄”,但最让他兴奋的事仍是发现哪家报纸杂志上刊登了他的文章。每当看到自己的文章刊出,他都兴高采烈,手舞足蹈,像个孩子,这让比他小很多的同事吃惊不已。但每当有人问起他的待遇,他都顾左右而言他,尤其是他的父母和妻子,每次都埋怨他:“你都快40了,孩子也不小了,也不好好想想以后的日子。看看人家都买车、买房了,你什么都没有,再不努力挣钱就老了,连看病的钱都没有。”听到这些,他也不好受,有几次真的想跳槽,可一看到案头摆放的那些文章,他又心软了。

  10年来,刘志岭笔耕不辍,在《人民公安报》《人民公安报·交通安全周刊》《道路交通管理杂志》《大众日报》以及人民网、光明网、中国警察网等各类媒体发表稿件5000多篇;编写、整理的多条工作信息被总队和支队采用。

  在大队机关,刘志岭是有名的大忙人,每天一上班,他就会浏览各大报刊电子版和网站,统计稿件被采用情况。接着,写稿发稿,编写工作信息简报。写稿之余,通过QQ、微信和大队的宣传民警交流,给他们传授写稿投稿经验,还经常抽出时间帮助他们修改稿件,提高他们的写作水平。

  10年,在漫长的岁月里只是短暂的一瞬,但对刘志岭来说,其中的酸甜苦辣只有他自己才能体会得到。“新闻写作是我的事业,是我的追求,我甘守清贫,愿把我美好的青春年华献给东阿交警的宣传事业。只要工作需要,就是成不了正式民警,我也要向他们看齐,做一名优秀的辅警。”

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号