2017年06月25日 星期日
您当前的位置:首页 -> 在线访谈

海南将最严执法治理“城市病”

发布时间:2017-01-18||海口网| 阅读(5848)|评论()
打印】 【加入收藏

  海口网1月17日消息 记者从1月16日召开的全省公安交通管理工作会议上获悉,2017年,我省将实施最严执法,治理停车难和交通拥堵“城市病”。

  去年查处254万起交通违法行为

  记者从会议上了解到,2016年,我省共查处交通违法行为254万余起,同比上升17.4%,扣留机动车9.9万辆,暂扣机动车驾驶证1099个,吊销机动车驾驶证707个,交通违法记分118万余人次(其中记满12分的1.4万人次),查处酒后驾驶2406起(其中醉酒驾驶714起)、超速行驶35万余起、违反交通信号通行7万余起、货车超载8889起、无证驾驶6549起,保持了严管严查的高压态势,全省道路交通秩序稳定向好。

  全省各级公安交警部门积极会同交通运输、教育、安监等部门,深入推进运输企业、客货运及校车等重点车辆、危化品运输、道路及设施等领域的隐患排查整治。全省共排除整改安全隐患3198处,检查“两客一危”企业368家,排查隐患车辆171辆,排查问题驾驶人1744人,约谈“两客一危”企业13家,排查登记性质与实际使用性质不相符大中型客车21辆;高速公路安全隐患完成整改105处,占总数的86%,有效提升了安全行车条件。

  全省共淘汰黄标车及老旧车辆29170辆,完成了国务院下达给我省淘汰任务的145.85%,完成了省政府下达全省淘汰任务的116.68%。我省校车、旅游大客车的定期检验率和报废率均达到100%,“营转非”大客车报废率达到100%,公路大客车、危险货物运输车的检验率和报废率均位居全国前列。

  用“重典”治理“城市病”

  2017年,全省各级公安交警部门将通过各职能部门联动共治,解决交通拥堵、城市停车难等突出问题,切实提高城市交通畅通治理能力。

  2017年,我省将以交通违法大整治为切入点,实施最严执法,对交通违法行为见违必纠,做到全覆盖、“零容忍”,大力提升城市交通治理水平。针对学校、医院、商圈等热点区域停车供需矛盾突出、车辆乱停乱放影响交通的突出问题,将紧盯“三圈四边”(学校、医院、商圈和景区、客运场站、市场、铁路站点)交通吸附区域,实施静态交通严管措施,向社会发布严管区域违法停车公告,完善禁停标志标线,增设远程抓拍设备,严查严处违法停车行为。

  《海南省电动自行车登记管理办法》将施行

  我省广大民众的主要出行交通工具是电动自行车,其中绝大多数属于超标电动自行车,并且大量在市县城区使用,与行人混行,与机动车抢行,闯红灯、逆行普遍,严重扰乱城市交通秩序。预计今年上半年,我省《电动自行车登记管理办法》将发布施行,各地交警将下大力气加强通行管理,依法整治,严管重罚,规范电动自行车通行秩序。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号