2017年03月24日 星期五
您当前的位置:首页 -> 权威发布

大数据分析春运期间哪些交通违法行为最易导致事故!

发布时间:2017-01-12|海宣|海南省交警总队| 阅读(374)|评论()
打印】 【加入收藏

 

      本网讯: 2017年春运将从1月13日开始,2月21日结束,为期40天。 春运期间,车流量极大,非常容易发生交通事故。通过对近5年我省春运期间交通事故大数据的分析,我们可以了解到哪些交通违法、哪些时段最容易引发事故。

  一、近5年我省道路交通事故情况分析

  (一)近5年春运期间事故整体情况

  近5年(2012-2016年)春运期间,全省共发生适用一般程序处理的交通事故1082起,死亡294人,受伤1559人,直接财产损失573万元,平均每年发生交通事故216起,造成59人死亡、312人受伤,直接财产损失115万元。近5年春运期间的事故起数、死亡人数分别占同期全省事故总数的10.78%和10.6%。其中,发生一次死亡3人以上交通事故6起,死亡23人;发生一次死亡5人以上交通事故2起,死亡10人;未发生一次死亡6人以上交通事故。

  图1 近5年春运期间事故起数和死亡人数图表

  从总体趋势情况看,近2年春运期间事故明显高于往年,2年事故共518起,死亡158人,平均年发生事故259起,死亡79人,高于5年事故平均数。

  近5年春节7天假期期间,全省共发生适用一般程序处理的道路交通事故208起,造成69人死亡、315人受伤,直接财产损失103万元;事故起数和死亡人数分别占春运期间事故总数的19.2%和23.5%。2012年、2014年和2016年分别发生一次死亡3人以上事故各1起,共死亡14人,分别占春运期间3人事故总数和死亡总人数的50%和61%;其中,发生一次死亡5人事故2起(2012年和2014年),春运期间5人事故均发生在春节假期期间。

  (二)较大死亡交通事故所占比例较平均值偏大

  近5年来,全省共发生一次死亡3人以上的较大死亡交通事故共50起,死亡186人。其中,春运期间发生共6起,死亡23人,均占总数的12%左右。

  (三)无证驾驶和未确保安全驾驶是肇事主要成因

  从事故原因看,近5年春运期间,未确保安全驾驶、无证驾驶、未按规定让行和未与前车保持安全车距肇事突出,其中,无证驾驶肇事最为频繁,事故219起,死亡70人,分别占其总数的20.2%和23.8%;未确保安全驾驶肇事180起,死亡53人,分别占其总数的16.6%和18%;未按规定让行肇事145起,死亡27人;未与前车保持安全车距肇事89起,死亡27人。超速行驶、酒后驾驶和违法会车等也是导致事故的重要原因,共发生事故163起,死亡46人。

  (四)摩托车发生事故占比较大,损害后果最为严重

  从肇事车辆类型看,近5年春运期间,摩托车事故最为突出,占事故总数及死亡总人数的39.1%和38.8%,共造成事故425起,死亡115人,平均每年春运期间事故85起,死亡23人。2015年、2016年春运期间摩托车事故明显高于平均数,特别是2015年,发生事故125起,死亡45人,分别占当年春运期间事故起数和死亡人数的47.3%和56.3%。

  图2 近5年车辆类型事故起数情况

  从肇事车辆使用性质看,近5年春运期间,货运车辆发生事故较为频繁,共肇事86起,死亡31人,公路客运、公交客运、出租客运、旅游客运车辆事故相对平稳,共肇事46起,死亡9人。

  (五)沿海地区事故多发,中部山区事故较少

  从事故发生地域来看,近5年春运期间,南北沿海市县事故发生较多,其中海口地区近5年共发生交通事故262起,占比最多。其次,三亚、东方、琼海地区分别发生108起、99起和94起,相对较多。中部山区地区事故相对较少,琼中、五指山地区分别仅发生7起和13起。

  图3 近5年各市县事故起数分布图

  (六)国、省道路段事故多发,死亡人数占比较大

  从公路行政等级看,近5年春运期间,国、省道事故较为突出,共肇事416起,死亡158人,分别占事故总数和死亡总人数的38.4%和53.7%。其中,国道事故185起,死亡63人,省道事故185起,死亡57人。高速公路事故相对平稳,但事故致死率较高,共发生事故46起,死亡38人。

  (七)14时至22时事故多发,后半夜死亡事故多发

  从事故时段分布看,近5年春运期间,14-22时事故集中,肇事542起,死亡137人,分别占总数的50%和46.6%,平均每时段事故68起,死亡17人。凌晨时段0-8时事故较少,但致死率较高,事故170起,死亡69人,事故起数占事故总数的15.7%。

  二、2017年春运交通安全形势研判

  (一)出行方式多样化,公路客运同比有望下降

  由于我省环岛高铁去年已全线开通,相比公路客运,环岛高铁运力充足,且具有耗时短等优势,省外返乡人群特别是由省外经海口回三亚、陵水、乐东、东方等南部地区的人群多数会优先选择乘坐环岛高铁出行。其次,琼海博鳌机场已于2016年12月28日正式投入运营,开通至省外20余条航线,去往琼海周边地区的人群也有了新的出行选择。因此,预计今年春运期间我省公路客运较往年相比将呈下降趋势。

  (二)短途客运和旅游客运将是春运期间管理重点

  由于长途客运车辆多有限速装置,且受高速公路监控全覆盖网络约束,因此严重超速违法行为较少,且近年来高速公路交警部门对超员、凌晨2时至5时上高速行驶长途客运车查处力度较大,一二类客运班线违规行为发生较少。相比而言,三四类客运班线车辆多属挂靠经营,运输距离相对较短,部分驾驶员为贪图利润铤而走险,超员等违规问题较为突出。其次,我省旅游资源的不断提升改善,加上今年内地多分省份长时间雾霾,春节期间来海南度假的游客将继续增多,预计今年我省旅游车辆会超过去年同期,且相对集中在三亚及周边区域。

  (三)货运车辆运量加大,事故隐患突出

  2016年以来,我省基础建设项目较多,各类货运车辆通行量明显增加,约占通行车辆的7%左右,通行区间主要集中在海口至澄迈路段。其次,西线昌江至乐东一带,以反季节瓜菜运输为主,该路段沿途设有较多瓜果基地,部分瓜果基地使用农用运输车违规载人上高速,而该路段车流量少,货运车辆车速普遍较快,超载情况较多,极易引发交通事故。

  (四)私家车、租赁车总量增加,中短途出行交通流量将明显增长

  根据数据统计,我省高速公路日均流量比同期增长38%左右,交通流量的短期、大幅增加。春运期间,我省高速公路有3处路段实施交通管制,届时可能造成局部拥堵、交通事故增多等问题,存在举家乘车去寻亲访友而导致私家车超员现象。

  (五)团雾天气影响行车安全

  春运期间系我省团雾多发时期,高速公路海口、定安、琼海、澄迈、临高、儋州、屯昌等部分路段早晚团雾多发,且发生时间和地点无规律,较低的能见度易引发车辆追尾事故。

  (六)农村地区交通流量增加,违法行为增长

  春节前后,农村地区人流、车流剧增,节前返乡客流大幅增加,赶公期、走亲访友等出行较多,摩托车、农用车出行交通安全隐患尤为突出,酒后驾驶、超员载人、超速行驶、农用车违法载客等违法行为大幅增加,需要重点加强农村地区突出交通违法行为查出。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号