2017年10月20日 星期五
您当前的位置:首页 -> 要闻

海南:年关岁尾 这些骗术都要防着点

发布时间:2017-01-12||南国都市报 | 阅读(754)|评论()
打印】 【加入收藏

  春节临近,为有效遏制电信诈骗高发势头,1月10日上午9时,海南省反电信诈骗中心在南亚广场对防范电信网络诈骗进行宣传。同时,公布一些警方所破获的案件,提醒市民避免受骗。□南国都市报记者王燕珍

    案例

    “校长”来电三亚一市民被骗18万

    据海南省反电信诈骗中心统计,最近一周,我省高发的电信网络诈骗案件类型为冒充军人、校长代购物资诈骗和办理、提高信用卡额度诈骗。其中,冒充军人、校长代购物资进行诈骗的受骗人相对集中,涉案金额较大。从发案的情况来看,受害人主要为工程承包商和一些急需周转资金的人群。

    2016年12月28日12时许,三亚受害人刘某接到一陌生电话,对方自称是三亚市某中学“校长”,在取得受害人的信任后说有个“工程”让受害人来做。另要求受害人先垫款帮其购买消毒水,并把“供货商”的联系电话提供给受害人。受害人与“供货商”联系后,按“校长”的要求两次向对方汇款共计18万元用于购买消毒水。

    机票火车票退改签网上客服电话不能全信

    骗子冒充客服人员

    骗的就是手续费!

    2016年9月份,省公安厅打击电信诈骗专案组发现儋州市木棠镇积万村多名青年有聚集实施电信诈骗重大嫌疑。2016年9月8日晚,根据情报线索反馈,该电信诈骗团伙聚集在积万村附近的树林,搭起简易棚实施电信诈骗活动。此后,儋州市公安局成立专案组,抽调了刑警、特警、边防、派出所等120名警力,对该作案现场进行围捕,共抓获犯罪嫌疑人8人,现场扣押涉案电脑26台,涉案手机数十部。目前,该案已移交儋州市检察院提起公诉。

    6个一律:

    做到这些不被骗

    1、只要一谈到银行卡,一律挂掉;

    2、只要一谈到中奖了,一律挂掉;

    3、只要一谈到“电话转接公检法”的,一律挂掉;

    4、所有短信,让我点击链接的,一律删掉;

    5、微信不认识的人发来的链接,一律不点;

    6、一提到“安全账户”的,一律是诈骗。

    8个凡是:

    1、凡是自称公检法要求汇款的;

    2、凡是叫你汇款到“安全账户”的;

    3、凡是通知中奖、领奖要你先交钱的;

    4、凡是通知“家属”出事要先汇款的;

    5、凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的;

    6、凡是让你开通网银接受检查的;

    7、凡是自称领导要求汇款的;

    8、凡是陌生网站要登记银行卡信息的。

    看骗子作案图下次不再上当

    春节将至骗子增多,小编整理最全的春节防骗案例,让骗子无所遁形。

    “邮包诈骗”

    案例

    海口警方相关人员介绍,今年8月以来,警方接到不少“邮包诈骗”之类的警情,其手法为:不法分子先以邮局工作人员身份给受骗人打电话(或短信),告知受骗人有“内装毒品”的包裹被警方查扣,然后给受骗人一个所谓的警方电话,让其与警方联系(这个电话均势不法分子利用网络虚拟号码捆绑的)。受骗人打通电话后,对方会自称是毒品犯罪调查科(或禁毒支队、刑警队)的民警,让受骗人接着与银行联系,给银行卡升级或将钱转存入所谓的“安全账户”,最终达到骗取钱财的目的。

    警方支招

    接到此类电话或短信时,不要着急恐慌,轻信上当,不要泄露个人的姓名、身份证号码、银行账号等信息,不要将钱轻易转入对方告知的账户里。

    假冒亲友诈骗

    案例

    事主接到陌生来电,对方亲切地寒暄:“×××(直呼事主姓名)最近怎样啊?连我的声音都听不出来啦。这是我的新号码,有时间多联系,再见!”不法分子装作和事主很熟悉的样子。当事主把该陌生电话存入手机通讯录后,过几天对方会再次打电话过来,以自己被抓、突发疾病、在车站钱包被盗等急需用钱为由向事主借钱。而事主误以为对方是亲戚朋友,从而被骗钱财。

    警方支招

    市民接到要求汇钱的电话后,首先不要慌张,其次是想方设法和自己的亲戚朋友取得联系,在汇钱之前必须弄清楚情况。

    以“中奖”为饵诈骗

    案例

    事主手机接到陌生短信,内容为“恭喜!你的手机号码已被非常《6+1》栏目组主持:李咏‘砸’中笔记本电脑一部,请即刻登录×××网站,验证码:××××”。

    警方分析,当事主信以为真时,随即按短信内容在网上登录一看“手机号码已中奖58000元人民币和一部三星Q10笔记本电脑”,不法分子以需支付保险金、手续费、个人所得税、公证费、买无线网卡等为由,要求事主将钱转到其账户上。

    警方支招

    此类案件一般以中奖为饵,骗取钱财。市民千万不要相信“天上掉馅饼”的好事,接到类似的短信一定要提高警惕。

    发短信骗人汇款

    案例

    去年7月,海口一市民接到一条陌生短信“我那个账号不能用了,请把钱汇到这个农业银行卡上:××××××××,张××”,当时刘某正准备转货款给生意伙伴张某,以为是张某的短信,刘某转了3200元到该账号上,随后电话通知张某,张某却说自己并没有发短信,也没有换号码,刘某才发现自己上当受骗。

    警方支招

    接到此类短信,不回应不理睬就行,如果要转钱应先与收款方核实。

    “温馨提示”诈骗

    案例

    不法分子将假的“温馨提示”贴在ATM机旁边,事先将伪造的ATM机插卡槽用胶水粘在银行ATM机插卡槽上,造成吞卡故障,待储户的卡被“吞”后,再通过假“温馨提示”上的客服电话电话盗取储户的银行卡密码。

    警方支招

    市民取款前,应先看取款机的插卡口、出钞口等是否有异样,是否有临时张贴的“温馨提示”等,有的话,最好先与银行联系,不要贸然取款。如果ATM机发生故障,不要拨打“紧急通知”上的所谓“银行值班电话”,而应拨打银行的客服电话或直接报警。

    “神医治病”诈骗

    案例

    当事主走在买菜的路上时,过来一路人(通常为中年妇女)问路:请问你知道这附近的那个“神医”住在哪里吗?随后又过来一路人,“我知道,我们一块去吧,必须三个人一起去‘神医’才答应看病消灾的。”一些善良的市民由此被说动一起前往。在路上,先由两名不法分子和事主搭讪,套取事主家庭信息后,同伙“神医”谎称事主的家人会有“血光之灾”等,使事主产生恐慌,然后以“祈福消灾”的迷信手段,哄骗事主拿出钱物进行所谓的“消灾解难”。

    警方支招

    此类诈骗案件的目标多为老年人和妇女,诈骗金额少则几千元,多则几万元。老年人和妇女需引起注意,谨防受骗。

    “特效神药”诈骗

    案例

    不法分子在路上发传单,称有“神药”有特殊疗效,能彻底根治老年人的高血压、高血脂等疾病。让老年人到他们的地址“某某旅馆某某房”进行医治,从而实施诈骗。

    警方支招

    不法分子针对一些中老年人患有高血压、高血脂等疾病并急于彻底根治的情况,使用现身说法、夸大疗效等手段,将价格低廉的普通药卖到天价,通过各种手段诈骗老年人的钱财。骗子一旦诈骗得手就换一个地方继续行骗。

    假冒老乡诈骗

    案例

    在回家的旅途中,不法分子假扮“老乡”和事主搭讪,套取事主的住址和电话等信息。此类诈骗多以学生或者返乡农民工为诈骗对象,和事主攀认“老乡”套取家庭电话后,打电话给事主的家人,谎称事主遭遇交通事故、治安案件、住院或欠日常生活费等,要求事主的家人汇款。

    警方支招

    市民接到此类电话时,不要恐慌,要想方设法和自己的家人取得联系弄清楚情况,不要轻易给骗子汇钱。

    假币掉包诈骗

    案例

    在旅途中,旅客急匆匆地买快餐时,掏出零钱,店主嫌“钱太破”,要求换一张,旅客拿出百元钞票时,店主接了过去,又递回来“找不开,还是拿零钱吧。”这样来回几趟,旅客最后发现,自己的百元钞票已不知不觉被店主换成了假币。

    警方支招

    在车站等人员密集处消费时,一定要多留个心眼,注意防范假币诈骗。同时,要警惕不法分子以卖金条、金砖、兑换外币、“赃物”高档手机等为由进行诈骗。

    警方认为,因为诈骗犯罪分子都是利用受害人趋利避害和轻信麻痹的心理,诱使受害人上当,从而达到骗取钱财的目的。总之,遇到上述情况,要做到“不听、不看、不信、不汇款、不转账”,尤其不要听信陌生人转接警方或其他咨询电话,或不要点击可疑网页提供的确认链接。

    因此,警方提醒:如果被骗,受骗人要及时记下诈骗犯罪分子的电话号码、电子邮箱、QQ号及银行卡账号等,记住犯罪分子的口音、语言特征和诈骗的手法经过等,并及时到公安机关报案,积极配合公安机关开展侦查破案和追缴被骗款等。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号